加载中…
个人资料
伟业我爱我家刘田
伟业我爱我家刘田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,073
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对购房人谈总体房价无意义 后奥运经济是房价有力支

(2008-08-06 15:39:06)
标签:

购房人

房价

无意义

后奥运

经济

我爱我家

房产

    最近,总是有些朋友、记者在问我,奥运会结束后房价会有什么变化。我个人认为对购房人谈总体房价已经无意义,后奥运经济是房价的有力支撑。

   一、对购房人谈总体房价无意义

    就目前市场情况来说,我们不难发现在购房人群中没有人去关心北京整体的房价,也没有人去关注所有区域的价格,而是更具有选择性地关注。真正要购房的人只关注自己所选择的区域的具体项目或小区的房价,这样的情况下他们是选择特定的区域,特定的户型,特定的价格,具体问题具体分析,而绝不会泛泛地去关注全北京。当然区域与区域间存在着差异。像CBD、金融街等核心区域,中关村等热点区域价格会依旧坚挺,新开通的轨道交通周边,奥运场馆周边的房价还可能存在一定的上升空间,而像通州边缘、燕郊等类似的区域由于之前的跟风涨价,且没有良好的配套设施,奥运会后可能会有下降的情况。

    此外,就二手房而言,我们必须要了解的就是,业主没有需要杀价出局的动力。二手房业主不是开发商,他们不存在资金链的压力,业主更关注的是综合收益以及房价的长期走势,他们最终要选择的是投资回报率最高的投资方式。目前股市低迷,中小企业利润下降,业主卖房套现后没有更好的投资方式。所以,他们没有动力和紧迫感来降价出售,获取现金。

    二、后奥运经济是房价的有力支撑。

    各行各业已经开始在为奥运会后做准备了。我们不难想象,奥运后,北京将会迎来许多国际性的大型活动和高等级体育赛事,北京在汽车制造业、IT业、服务业、金融业、旅游业、传媒业、创意产业、会展活动等各行各业都会有进一步的发展。整个北京的文明程度,对外接待等能力也会因为奥运会的到来大大提高,并且延续到将来。在北京市最近出台的《关于促进首都金融业发展的意见》中提到的“一主、一副、三新、四后台”等重点区域,都具备惊人的发展潜力。

     奥运会的效应不光只有16天,而是长期有效的,北京经济是可持续发展的,决不会随着奥运会的结束而结束。我们要知道,这所有的基础设施奥运会后还是依然存在且会长期发挥作用,的士司机的英语500句奥运结束后还是能够说的很流利,鸟巢、水立方等宏伟建筑也依然会为世人所瞩目,吸引来自全世界的参观旅游者。

     从我爱我家目前掌握的数据来看,2008年,北京将会有20万对新婚夫妇注册登记,14万个奥运宝宝出生,而北京至少还有8年的婚育高峰期,此外,每年还有60万人的外来人口进入到北京常驻人口的序列,婚育高峰和外来人口的持续涌入就是真正的刚性需求。有后奥运经济的大力支撑和购房刚性需求的存在,房地产市场将仍然大有发展。

     三、观望情绪会逐步消散。

   “持币观望”不等于“永久观望”。所谓的“持币”就是说明购房者有钱、有能力买房,“观望”就是说明购房者有需求,就是购房者仍然想买。很多购房者从去年持币观望到现在已经等了快一年的时间,谁还会继续等下去?还能等多久?当购买力和需求达到一定程度时,释放出来是早晚的事情。我认为从今年9月开始,交易量将逐步回升,而10月到12月这三个月将会带来二手房市场交易的新高潮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有