加载中…
个人资料
伟业我爱我家刘田
伟业我爱我家刘田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,081
  • 关注人气:123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盈利能力和管理能力拷问房地产经纪公司的上市之路

(2008-01-30 09:44:41)
标签:

房产

    在搜狐焦点网举办的品牌经纪机构金桥奖活动上,我参加了“地产经纪未来发展之路——融资上市”的论坛。主持人指出,在2000年左右,二手房经纪公司相继成立,到现在已有7、8年的时间,很多的品牌公司积累了品牌、人才和业绩,在这个时候,我们是不是应该有一个外力即资本市场来促进它有一个跨越式的发展?我们经纪公司适不适合上市?今年或者是未来几年当中,是不是经纪公司上市很好的时机?

    针对这个问题,我认为企业和资本市场的对接是必然的,但是这需要一个过程和一些必要的条件。下面将我在论坛上的发言列在下面:

    关于未来经纪行业发展的趋势问题,其实现在也能看出来,不用说未来。现在没有规模就谈不上发展,你可以在一个墙角里面做到小而强,但是要真正跨城市或者跨区域经营,如果没有一定的规模,那么这个品牌的力度是很小的,所以我觉得规模化是很重要的趋势。

    以我爱我家在全国这几年发展的历程来讲,我们是深感资本的重要性。但是需不需要增资,不管是股东增资还是通过金融机构,或者是通过其他的方式来增资,我觉得扩大资金规模肯定也是规模化一个很必然的选择。非要说到上市,不管是美国还是香港还是国内上市,其实最根本的要求就是两个,第一就是要有过硬的实实在在的盈利能力;第二就是要看整个内控管理力度是不是足够健全。

    我想在这两个要求面前,其实很惭愧的说,我们这个行业虽然在中国做了这么多年,但我觉得这两个层面都是很脆弱的。尽管在座的这些公司已经是这个行业里面最规范的公司了,但是离一个上市公司从一个内控的角度来要求的话,我们的制度建设,包括我们行业管理的制度还差得非常远,就是这个行业还是处在一个非常年轻的时代。

    所以说这一类的公司是不是适合上市呢?我觉得我们在未来几年,其实我们的目标一直是开拓我们的盈利能力,提升我们的管理能力,让我们尽量的像规范的上市公司那样要求自己,让自己从公司管理层面也做到跟公司规模相对应,能够相称。

    我们一直在做这方面的工作,但是任重道远,我们这个公司很年轻,即使我们做了10年也很年轻,所以我们这个行业需要钱,需要和资本市场对接大家的意见是一致的,但是我觉得除了客观市场上现在面临这些短期的困难,但是面对行业自身的问题,公司现代化经营的管理制度,尤其是上市公司所要求的内控的严谨制度来讲,我觉得每个公司都有很多的工作要做,我觉得这个工作没有一、两年是做不好的。这是说上市的条件。

    另外,从上市的结果去考察,现在时机也不是很成熟。我记得去年就有老总问过我这个问题,融资干什么,怎么花这个钱。他问这个问题的时候我其实也在问自己,我说上市既适合又不适合还有一个原因,就是在资本运作这个层面上,其实上市公司就是为了并购,没有什么可说的,但是在我们现在这个市场上,假如说你融了十亿的现金,想买几个公司,但是放眼全国,有多少公司是敢买的呢?这些私营的企业者,如果自己都是意气风发的,又有几个会以你的价钱卖给你。

    在上市以后资本要求的快速扩张对于我们这个行业来说并不是很适合。其实我们大家在座的每个经理人都知道,这个行业挣的是非常辛苦的钱,每一单就那几万块钱,甚至几千块钱,你是靠几百个人每月几万块钱的累计,这是有限的收入。如果说一个经纪公司从1万人的经纪人队伍复制到10万人的经纪队伍这是不可想象的,在我们这个行业来讲是非常需要扎扎实实一步一个脚印前进的。

    但是随着现在很多公司对资本市场的对接,不管是各个城市,大的中介机构都已和基金或者是一些投资者接洽过,我相信很多公司都已经拿到钱,有的公司也正在谈判准备拿到这个钱。我觉得跟资本的初步对接非常重要,也就是用成熟资本市场的要求来要求你这个公司,我们这个行业就会出现新的气象,就是按照比较规范的资本要求的方式来运作的公司会越来越多。我相信随着这样的公司越来越多,最后可能都融到资了,也不一定每个公司都能上市,上市以后上市公司与上市公司之间也存在着并购的可能。所以私募肯定是这一系列可能的第一步。随着规范的公司和资本对接的公司越来越多,市场上可以交易的公司就越来越多,在这种条件下,大的上市公司融了几十亿或者是几百亿的公司才会有更适合的并购对象,那个时候,上市带来的资本扩张才有意义。所以说,上市既有时间又有企业的问题。

    总结一下我的观点,我觉得上市大的方向是适合的,只不过时机不成熟。一方面对于经纪公司内部而言,需要盈利能力和管理能力的同步提升;另一方面,在外部环境上,则要求整个行业的成熟度和规范程度的进一步提升,才能逐渐完成上市之路。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有