加载中…
个人资料
客家老练
客家老练
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:420,969
  • 关注人气:17,735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那一声叶笛(练建安)

(2019-12-30 17:36:51)
标签:

郭风作家

浦城

王炳根作家

施晓宇教授

张冬青作家

分类: 笔记
那一声叶笛

练建安

那一声叶笛(练建安)

那一声叶笛(练建安)

那一声叶笛(练建安)

那一声叶笛(练建安)

那一声叶笛(练建安)

那一声叶笛(练建安)

那一声叶笛(练建安)

那一声叶笛(练建安)

2019年12月28日早上,我和施晓宇教授、石华鹏副主编同往三明大厦,与王炳根老师、郭风家人、林秀美副主席、张冬青秘书长、邱伟坛作家等汇合。8时许,车向浦城。
“百度”记载:
浦城县位于福建省最北端、闽浙赣三省交界处,是福建的“北大门”,自古为中原入闽第一关。
全县区域面积3383平方公里,为福建省第三大县,户籍人口43万。县境西北为武夷山脉的延伸,东北则为仙霞山脉的延伸。
此地为三江源头之一,境内溪水分别流入闽江、长江和钱塘江。北部渔梁岭和西部的铸岭头是长江水系与闽江水系的分水岭。
东汉建安初年置县,称汉兴,是福建省最早置县的五县之一。唐天宝元年(742),以东越王馀善曾在此临溪筑城,定名浦城县,简称“浦”。为当时福建省三个“紧”县之一。
浦城历史上出过8个宰相、20个尚书、侍郎21人、4个状元、172个进士。见载于“二十四史”和《清史稿》者29人。
1970年11月至1972年10月间,“下放干部”郭风先生举家“旅居”浦城九牧公社杉坊大队。
王炳根先生主编有《郭风笔下的浦城》。在郭老的笔下,杉坊村,为松坊村。
郭风,回族,原名郭嘉桂,福建莆田人。《福建文艺》《园地》《热风》杂志副主编。省文联秘书长、副主席,省作协主席,中国散文诗学会会长,中国作协理事、全委会名誉委员。著有童话诗集《木偶戏》,散文诗集《蒲公英和虹》,散文集《你是普通的花》等55部。童话集《红菇们的旅行》获全国第二次少儿文艺创作二等奖,《孙悟空在我们村里》获中国作协儿童文学奖一等奖,《郭风散文选集》获全国第五届少数民族文学骏马奖、首届鲁迅文学奖和第八届中国图书奖,散文集《汗颜斋文札》获全国第六届少数民族文学骏马奖,《黄巷集》获1995年台湾金鼎奖。
王炳根先生正在编辑《郭风文集》。他说,郭老的著作,超过60部。编辑他的作品,500多页,12卷。这是非常了不起的。
经过5个多小时的长途跋涉,我们到达浦城,入住“小密民宿”。民宿有徽派建筑与苏州园林风格,位于“包酒文化博览园”内。何谓“包酒”?简单地说,是黄米酒与白酒的结合体。客家地区叫“酿对烧”。
午饭后,大家立即搭乘旅行车,前往九牧镇杉坊村。
青山叠叠,一弯清溪。田野宁静,蓝天高远。一大群人聚集在山弯边,此处彩旗飘扬,背景板上写着:“山中叶笛南浦颂——浦城县九牧郭风纪念馆开馆仪式”。
《叶笛》,郭老成名作。
南浦,浦城别称。
县委书记、人大副主任、副县长以及有关科局负责人与镇村干部、群众代表与会。
王炳根先生全程参与指导了该纪念馆的筹备建设。作为中国博物馆协会文学专业委员会副主任、冰心文学馆创始人、著名作家,他说,他是一个文化义工。他曾考察过世界上许多纪念馆,今天,地球上多了一个著名文学家的纪念馆,他深信,这个纪念馆必将成为全市、全省乃至全国的爱国主义教育基地。
掌声热烈。
县委书记发表了热情洋溢的讲话。
郭风女婿陈创业代表家属致答谢辞
“下雪了。
雪降落在松坊村了。
雪降落在松坊溪上了。
雪降落下来了,像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪。像蒲公英的带绒毛的种子在风中飞,雪降落下来了……”
一群可爱的少年儿童们上台朗诵郭风名篇《松坊溪的冬天》。
《松坊溪的冬天》被选入小学六年级义务教育小学课本上册、人教版七年级上册自读课本、鄂教版六年级第14课。此外,其《长江》被选入北师大版初一下册第一课、《叶笛》(二章)被选入河大版义务教育课程标准实验教科书九年级上册第4课。
开馆揭幕。
我们一同参观了郭风纪念馆(闽北民居)。
村部晚餐。县领导对文化人很尊敬。
喜逢“电影编剧班”老同学姚林斌。
冬青兄是浦城人,多次代表浦城人民向我们敬酒。结果,他自己喝高了。
他的一句话,我很赞同:“我们是来接受精神洗礼的。”
我们往旅行车走去。
山村黑暗、静谧。闽北夜晚,天气很冷。
有人感叹:“哦,郭老就在这里住了两年。”
多位协警朋友还坚守岗位,打开车灯,为我们照明小路。
回到“民宿”,我们分别住在类似谷仓或土圆楼的房子里。我入住008号“管厝乡”。我不爱开空调暖气,冷风就从门缝里钻入。简单洗漱后,我躲在加厚的被窝里,阅读《郭风笔下的浦城》。
风吹竹叶,世事沧桑。
万籁俱寂,翰墨飘香。
 
 
2019年12月30日中午于福建省文联


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有