加载中…
正文 字体大小:

屈原与五毒的故事

(2012-06-13 10:25:07)
标签:

杂谈

分类: 活动通知以及节日资料

屈原与五毒的故事

 李野  吴蓓 

  

很久以前,传说天上住着玉皇大帝。每年春天,雷公公打第一声雷的时候,玉皇大帝就准许那些小虫子到人间来了。所以每年到这一天,小蚂蚁啦,小蜜蜂啦,这些小虫子就飞的飞,爬的爬,开始忙碌起来了。

可是有一些虫子还不肯下来。它们觉得天气还有点冷,要等到再暖和一些才行。这些虫子里有蛇、有蜘蛛、有长着很多脚的蜈蚣,有带着钩子的大蝎子,还有身上疙疙瘩瘩的癞蛤蟆。它们五个等啊等啊,一直等到五月初五天气完全完全暖和了,才下到人间来了。



屈原与五毒的故事

它们一起来到了一个叫楚国的地方。奇怪的是,它们一来,楚国的孩子们就开始生病了。有的人拉肚子,有的人发烧,还有的人吃了饭又都吐了出来。病倒在床上,没有力气。原来,这五个虫子身上都有毒,它们一来,把毒气都带到楚国来了。楚国的人非常着急。

这时,有一个叫屈原的叔叔决定去找草药给大家治病。他背着竹筐,沿着汨罗江边一直走。走着走着,听到了山林里有人在唱歌:

“若有人兮山之阿,

 被薜荔兮带女萝。

 既含睇(dì)兮又宜笑,

 子慕予兮善窈窕”

屈原不懂是什么意思,就是觉得歌声很好听,象神仙唱的歌。他就寻着歌声继续走,不一会看了一个仙女坐在一块大石头上,在边弹琴,边唱。仙女看到了屈原,她停下来温和的说:“孩子,沿着江继续走吧。你会在江边找到两种带香味的草,它们是艾蒿和菖蒲。采下它们那五个毒虫就会离开了。再结一些五彩的丝线系在小孩子的手腕、脚腕和脖子上,那些生病的孩子就有救了。”屈原按着仙女的指点,找到了这两种带香味的草,采了满满一竹筐,回到了楚国。

他把这些草分给楚国的每家每户,教他们把草插在门上,那五个毒虫一闻到艾蒿和菖蒲的香气吓得纷纷逃窜。蛇钻进了洞穴里,蜘蛛躲在树枝上,蜈蚣和蝎子爬到石头底下,癞蛤蟆跳进了水塘,再也不敢去危害楚国人了。

屈原又教大家结了很多的五彩线,给那些生病的孩子带上,他们全都好了。后来,屈原又帮助楚国的人做了很多的好事情。由于他出色的才华和高尚的品格,长大后,他当上了楚国的大臣。

有一年的农历五月五日,屈原被一个狠毒的国王逼得跳进汨罗江了。无论大人还是孩子都难过得哭了,他们担心屈原在水里没有吃的,就把竹筒装米投入江中。过了一段时间,有一天晚上,一位老爷爷梦见屈原面黄肌瘦,上前询问:“我们每年给你投许多食物,怎么你还是那么瘦?”。屈原说:“百姓投往河里的米饭,都被蛟龙和鱼鳖虾蟹吃掉了。我没有食物可吃,所以面黄肌瘦。”爷爷问屈原:“怎样才能不让蛟龙和鱼鳖虾蟹吃掉米饭呢?”屈原告诉他:“把米包在粽叶里,做成尖角的粽子,蛟龙和鱼鳖虾蟹见了,以为是菱角,硬硬的,它们就不敢再吃了。”爷爷醒后,就把梦转告给村里人,一传十,十传百。第二年的端午节,人们就照梦中屈原说的方法去做,把做好的粽子一个个投入汨罗江水。不久,屈原又托梦给那人,感谢人们送去的粽子。

为了纪念屈原,以后每年的五月五日定为端午节,人们都会早早做准备,到水边去采艾蒿和菖蒲挂在自家的门上。还给小孩子系上五彩线,保佑他一年都平安健康。端午节那天,大家到河边投粽子,并且把粽子分给亲戚朋友和路人。

     至今,端午这天,孩子们还会唱:"端午花,红又红,摘朵鲜花送金龙;端阳端阳,粽子粽,拿个粽子塞龙洞;龙戴鲜花吃粽子,吃饱粽子回龙洞,不要伤害屈原老公公."

屈原与五毒的故事

屈原与五毒的故事
屈原像

 

 

注:在为端午节寻找故事的时候,我想屈原的历史故事不适合幼儿听。可是纪念屈原是端午节的一个重要内容,如何把屈原和五毒结合起来,我发现李野老师创作的以上这个故事,非常合适,感谢李野老师。我加进了后面一部分,以便和粽子联系起来。幼儿园可以用偶戏表演这个故事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有