加载中…

加载中...

美食名博 微博签约自媒体

听话的孩子都在别人家【洋葱1岁10月】

转载 2015-03-07 13:48:17

        我很小的时候,妈妈非常喜欢当着别人的面说我不好,印象最深刻一次是妈妈和房前的邻居妈妈聊天,那位妈妈照例夸奖起自己实则长的很丑的女儿(原谅我现在作为一个妈妈用丑这样的字眼来形容别人家的孩子,因为当时在我幼小的心灵里就是觉得那个女孩是不好看的,美就是美,丑就是丑。因为她妈妈肆无忌惮天马行空的夸奖,我都觉得那个女孩虽然丑,但头顶散发着圣洁的光环),多漂亮,多聪明云云的,​我妈妈则照例在一边说我怎么不好,其实具体说的点在哪已经记不清,这时一旁路过的爸爸听到终于忍不住发火了,当着大家的面,驳斥我妈妈,说,我的女儿哪点比不上别人,我看哪哪都好。爸爸是一个简单粗暴的人,但对于养育和教育孩子以及照顾家人方面,他却出奇的细心和耐心。那次爸爸是真的发火了,自此,妈妈再也没有当着别人的面说过我不好。

        其实现在回想起来,我妈也并非觉得我有多么不好,而是好像守着别人就舍不得夸奖我,把谦虚当成是一种美德。

        多年过去,这件事情还在我脑海里。​谈不上它对我的影响有多大,但至今我有了自己的孩子,每每遇到别人家的孩子比洋葱好或者更加乖巧让我心生羡慕的时候,这件事情就突然冒出来打我一巴掌,让我顿悟,我怎么老拿自己孩子的缺点和别人孩子的优点来比较呢。

        是这样吧:我们对于自己孩子的不满意多是源于用他的缺点和别人家孩子的优点做了比较。​

         ​现在,洋葱经常被人夸奖说,吃饭吃的真好,睡觉也乖,这孩子真听话,他也是别人口中的听话的孩子,这是你们所看到的。实际你们看不到的,还有很多。比如他整整一年无处不在的起床气,每次醒来哭闹至少一小时才肯罢休。每个白天睡觉不超过1小时,每次无论白天还是晚上睡觉完全都是抱着入睡,极易醒,他睡着的时候我都悄无声息的,就怕打断这个费了很大力气才哄着的觉,以及没办法面对把他吵醒后的哭闹不止。每一夜都会醒几次要再次抱着入睡才行,而这一年内还会间歇式的半夜大哭不止怎么抱都不行。他还在月子里就已经开启这种小恶魔模式,那些我还带着剖宫产刀口的疼痛一个人不知所措的抱着他在屋里抹泪的日子啊,还有头三个月内所谓的看不见摸不着也测不出的肠绞痛折磨的他在每个傍晚准时开哭一直哭到八九点才罢休的日子,这所有的一切现在想来都很遥远的感觉了,可只有自己经历过的才知道那些个日子有多难熬。

        就这样,随着他长大,从一岁到一岁半是个慢慢变化的时期,​这半年经历了好几次生病,感冒发烧,积食拉肚子,咳嗽肺炎,幼儿急疹,一个自身免疫系统逐渐形成的过程,其实,这才是真正的磨人,随便一种病说起来都是很常见的,可是发生在自己的孩子身上,才深切的体会到了什么叫做宁肯替孩子生病。因为这一次次的无人能替代的折磨,把我曾经坚定的二胎心都给完全磨灭了。

       一岁半之后,就慢慢好起来了,随着他会开口说话,能很好的沟通,于是他就开始变成了那个听话的孩子。其实,他不过是个还不到两岁的孩子,哪里有那么的听话。我们大人口中的听话,不过就是让一个不到两岁的孩子来遵循我们成人的规则,这并不合理。比如不想吃饭,不想睡觉,这些情况洋葱全有,那么他可能就是不饿或者不困,或者当下有更加吸引他的东西胜过吃饭和睡觉的心情,这实在都是小的不能再小的事情了。我们也有不饿的时候,我们也有为了看一个韩剧而熬到半夜十二点还不睡觉的时候。想明白这些,再换个方式引导,这些便都不是问题。

         ​就在昨天,我们俩在客厅玩,我在桌子上拿了个什么东西没拿住不小心掉地下了,他张口就说,笨笨。把我惊到了,我回头问他,什么?他说,妈妈掉了,笨笨。

         一个月前,才开始逐渐会跟着学2个字,3个字,4个字。

         多么聪明的小孩,一岁十个月而已。​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏忓獨鐚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,156,763
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有