加载中…
个人资料
小媚猪
小媚猪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,207,927
  • 关注人气:30,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】

(2010-06-02 07:16:23)
标签:

蚕豆

豌豆

储存方法

蚕豆豌豆浓汤

美食摄影

万万

小媚猪

济南

美食

分类: 冰品茶汤粥

http:www.weekjoy.com

 

每年从夏初至端午节后,这一段时间,是蚕豆与豌豆上市的时间。而现在,更是到了大量上市的时候,味道上,虽不及刚刚上市时那般鲜嫩,但价格已经便宜很多,适合多买一些,入冰箱冷冻,这样,蚕豆与豌豆的鲜味,更可一年品尝。

所以,抓紧啦,再不买,就要等一年之久了。

蚕豆的嫩与老,有分别不同的吃法。剥开蚕豆外皮,看顶芽处,若是绿色,则说明是嫩蚕豆。这样的蚕豆,是可以带皮吃的,直接水煮更是别有滋味。若顶芽处发黑,证明已经变老,这样的蚕豆,同样有很多吃法,剥掉内层皮,做个冬瓜虾仁蚕豆汤,或者就像我这样,与绿绿的豌豆一起,熬成浓汤,口感甚好。这颜色,更是不可多得。

豌豆与蚕豆的营养自不用多说。但要说明的是,有少数人会有蚕豆过敏症,忌食。

 

豌豆蚕豆浓汤(2-3人份)

材料:鲜蚕豆去内皮后200g,鲜豌豆去外皮后200g,薄荷1-2根。冰糖少许,淡奶油适量。

做法:

1.蚕豆去壳后去内皮。

2.与豌豆一起,入汤锅中,加三碗水,水开后煮10分钟。

3.捞出晾的稍凉一些后,把豌豆的内皮去掉(没有捷径,只好一个个的剥,但煮过的豌豆很好去皮)。

4.把煮好的豌豆和蚕豆加刚才煮豆的水一起入料理机打成泥。重新倒入汤锅,加冰糖熬煮10-15分钟至粘稠即可,边熬边搅拌。喜欢薄荷味道的,可以出锅前加入一根薄荷。吃时加淡奶油拌匀。

  (也可以做咸口味:豆子打成泥后,锅里先加少许黄油融化,再倒入豆泥,熬至粘稠时加盐,最后吃时加淡奶油。)

http:www.weekjoy.com

 

http:www.weekjoy.com

 

春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】

 

 

蚕豆及豌豆储存方法:

蚕豆豌豆去外皮,不要洗,直接放入保鲜袋,平铺入冷冻室即可。

吃时拿出过水焯一遍即可。

春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】

 

春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】

 

 

 

 

春末夏初不可错过的12味:点击文字

女人的茶汤。【甘蔗马蹄甜汤&黄芪大枣茶】    女人的茶汤。【甘蔗马蹄甜汤&黄芪大枣茶】     五一家宴,12道荤素咸甜搭配的菜。【芒果西米露】

荸荠银耳甜汤           甘蔗马蹄甜汤              芒果西米露

春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】    春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】    春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】
香椿蛋卷           香椿炒鸡蛋及储存          香椿拌豆腐

春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】    春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】     春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】

  蒜泥香椿          凉拌樱桃小萝卜             蓑衣樱桃小萝卜
春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】     春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】    春末夏初不可错过的一抹鲜味。【豌豆蚕豆浓汤】
樱桃小萝卜           桑葚果酱               芒果果酱
 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有