加载中…
个人资料
王明韵
王明韵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,187
  • 关注人气:1,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同一片雪花 同一个音符

(2011-01-22 11:26:35)
标签:

杂谈

同一片雪花 <wbr>同一个音符

-20

王明韵



20101221日,我正在美丽的杭州西溪湿地公园参加天问诗人奖颁奖仪式,忽接<<作家>>主编宗仁发先生电话,命我去长春参加中国作家走进吉林走进大众-一汽采风活动。12月的西溪虽然多了些枯枝败叶,但依然是芦花荡漾,和诗人一样不甘寂寞的鸟儿或成群结队,或比翼而飞;此时,游人寥寥,正是诗人把酒临风,享受苍茫暮色之中另一番诗情画意的大好时光。仁发是我尊敬的兄长,他下命令,我不敢不去;长春是我向往的地方, 心仪已久,我不能不去一一于是,我便在依依不舍中振翅一飞,从一个枝头飞向另一个枝头。

刚一踏上长春的土地,就看到了一位诗人诗中所说的"千里冰封,万里雪飘"的北国风光。临行前,我虽然买了桔红色羽绒服、雪地鞋等行头,但那个冷啊,还是有生以来第一次体验。先我而到的<<花城>>主编田瑛就更惨了,广州20'C,长春是-20'C,标准的从一个极端走向另一个极端。我虽不爱开会,并且有你开你的会我早已思接万载的本领,但在一汽-大众会议室的大屏幕上,当我看到一辆辆五光十色的轿车,还是感到惊喜和惊诧,于是立马想到了白雪中的黑鸟,心里想,若能生产出一款不堵车的车多好啊一一当车碰到拥堵时,立刻变成一棵树,树上有花朵,有果实,有鸟巢,还有一双能一跃而飞的轻盈的翅膀。

22日一大早,听说要去长春国际汽车城,我高兴得像个孩子,第一个上车等候。公园很大,大得看不到尽头;公园里树木很多,银装素裹之中,焕发着神秘的、似乎是在等待日出的执著;那些出自雕塑名家之手的以汽车为主题的雕像群,形态各异中带着硬朗的个性,在雪的衬映下似乎又多了一份柔软,让每一个走近的人没有理由不与之合影。我不时在雪地上奔跑,任雪灌满了脖子和鞋筒;不一会,我们三三两两地走散了,忙得<<作家>>的作家王小王像个女抗联似地,在空旷的雪地上气喘吁吁跑个不停。让我和朋友们感动地是,在这-20'C的气温中,我们每一位心中都格外温暖一一怕来自天南地北的作家受冷挨冻,仁发兄和小王们提前准备好了军大衣、手套和帽子,让我们不仅没有冻伤,更是暖在了心里。到长春不能不去滑雪,离开汽车城,我们又去了位于净月潭森林公园的滑雪场,白雪皑皑,柔软而又无休无止,仿佛一个童话世界。官别大的年龄大的率先放弃滑雪的念头,和我一样也年轻不再的几位,刚摔了几跤就躲入暖房品茗聊天去了,25位作家中只剩下我,陈家桥、千夫长和王小王了。王小王滑得最好,没办法,生于斯长于斯,得天独厚呢。我走平路都摔跤,更不用说滑雪了,但冒险和喜欢刺激是我的天性,在摔了三跤之后,我毅然顺着绳子向山上而行,我要居高而下,给贪玩怕摔的朋友挽回点面子。我登上坡顶,双腿有些颤,导滑员试图阻止我,我却阻止了他,一个"走"字,从山上呼啸而下,桔红色的身影一定在雪地上留下了闪电般的划痕,左右摇摆中溅起的雪末也一定美如波浪;那时不能怕,又停不下来,我豁出去了,居然还有一丝得意,看看吧同胞们,这才叫天生我材呢,这才叫不虚此行呢!人哪,一得意就忘形,快滑到终点时,不知谁喊了一声"王主编万岁",我试图打出v字形手势,却不幸在瞬间人仰马翻,没能保住"晚节"。好在摄像师只拍到了我呼啸而下的精彩画面,摔倒时的狼狈不堪他居然没有捕捉到。在晚宴酒会上,我对作家们和向我敬酒的长春市委秘书长、同为作家的钱万城说,就是在今天下午,又一项新的男子山道速滑世界纪录诞生了,并因此赢得了一阵又一阵叮叮当当的碰杯声。

一场雪还没来得及融化,另一场雪又开始洋洋潇潇。我喜欢雪,喜欢雪中小鸟们寻寻觅觅时的快乐;我喜欢雪,甚至不忍心踩上去,我怕弄脏了它;我喜欢雪,我出生在一个大雪盈门的冬日,从那个冬日开始,无论幸福、苦难,还是疼与痛,都成了我一生一世的财富;我喜欢雪,其实是喜欢温暖和爱一一就是在这次采风活动中,作家李洱知道我长期睡眠不好,一遍又一遍对我说,明韵,要学会忙里偷闲,只要开会你就睡觉,睡不着也要闭目养神一一还有仁发兄和小王们的棉衣棉帽棉手套……这些、这偌多的温情与爱,一直、并且会永远在我的生命中贮藏着、发酵着……



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:去德保看矮马
后一篇:核。辐。射
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇去德保看矮马
    后一篇 >核。辐。射
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有