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蟹肥|又到一年食蟹季!

(2017-11-03 09:32:05)
标签:

杂谈

从九月底开始,

从扬州到深圳,

一直不断试蟹。

冷空气来了2轮,

终于等到,

蟹肥。







食蟹


秋风响,蟹脚痒


又是一年食蟹季






菊香·蟹肥


蟹湖菜

蟹是人间美味。

“四方之味,当许含黄伯为第一”。

“含黄伯”即金秋时节的螃蟹。

深秋,正是赏菊吃蟹时。


九月团脐,十月尖。

九月的雌蟹,黄满丰腴。

十月的雄蟹,黄白鲜肥。

所以吃蟹不在于雌雄,

关键在它最好的时候遇上。


会吃的人,大堤都馋,比如中国人。

今天有如此多的美味,

必须感谢先人们的大胆尝试。

否则,

大闸蟹这等张牙舞爪的怪物,

怎么单单成了国人之飨?


从汉墓陪葬品里的螃蟹壳可知,

一是这里躺的是一个酷爱螃蟹的吃货。

其次,

中国人吃蟹的历史真的很悠久。


“世间好味,利在孤行”,

煎炒烹作的做法,

都是对螃蟹美味和漂亮的嫉妒。


不加烹饪,而色形俱美;

不加盐醋,而五味俱全。


薄履青瓜底如荷叶,

蟹清蒸绯红,蟹螯如拳,

小脚肉露,独卧于盘。

在享用之前,

拍下一张蟹的美图纪念——

美妙的秋天,

无论颜色还是味道!


身当蟹季,

吃罢几轮蟹宴,

深圳好蟹逐一盘点!


豫园



每年一席蟹宴,

令城中老饕牵肠挂肚。


横行将军打前锋,先声夺人。

五两公蟹,

天地精华。


本是宴尾的主食,

颜高,味美,

提前上位。


秃黄油捞越光米饭,

端得是点石成金,

“黄油盈溢,金脂香软”

原味质朴的米饭被瞬间升华,

一粒米都舍不得剩下。


清酒昆布蟹肉冻红柚沙律鱼子酱。


拆好蟹肉加日本昆布、清酒煮,

冷制成蟹肉冻。

入口时鱼子酱和醋粒在唇齿间的爆发,

颗颗如同小炸弹,

加之蟹冻爽滑,

甜咸鲜酸,层次多元。


金膏银蚝焗鸭蛋。

蟹粉、生蚝、鸭蛋首次联袂。

烤炉中焗到金黄,

还有脆脆的老油条,

就喜欢这种混搭、穿越的——

古老 & 新鲜味。


金瓜蟹粉鸡头米&蟹肉菌菇脆素鸡。

阳光下,美的不可方物。

金色的南瓜,

还有粉糯香甜的鸡头米,

如同秋天的童话。

香乐园




牛油果浅绿色的果肉,

香滑丰腴,

切薄片裹起蟹粉,

小前菜,形色兼备。


清炖蟹钳金柱玉环盅,

肥美的蟹钳滑不留口,

汤清味鲜,

正是淮扬菜的拿手好戏。


脆皮焗蟹盖。


蟹斗,

传统蟹宴必不可少。

每口下去,扎实的蟹肉,

超级满足。


大闸蟹水鱼炖羊肉,

蟹本寒凉,而羊肉温补,

再加上火力四射的水鱼,

完美平衡。


姜茸焗大闸蟹,

不拘传统。


普宁豆酱焗大闸蟹,

合纵连横,

味贯南北。


江南厨子




老牌杭帮菜餐厅,

一年一度食蟹季,

文化味道做得非常到位。


甫一进门,

就见大坛“蟹不离”黄酒,蟹醋、老姜...

做出的丰满堆头。


蟹要现煮现食,趁热才有风味。

大锅堂煮,下紫苏叶、老姜、红糖煮蟹,

捞出来气势十足。

服务生现场示范拆蟹,

着实给蟹盲免去饭桌的尴尬,

非常贴心。


蟹粉拉皮,

令身价不菲的大闸蟹,

接足地气。


熟醉大闸蟹,

美妙的金红色,

看到只想问:

更饮一杯无?


蟹粉莼菜汤。

小鲜碰撞大鲜,

纯粹滑溜,蟹粉细腻,

一盏好羹。


水嫩清新鸡毛菜,

一勺蟹粉,

登堂入室。


外形酷似黄桥烧饼,

却别具巧思的做成了豆腐馅心,

皮酥,馅软,

热腾腾现烤上桌,

吃罢蟹宴最后,

一粒熨帖肠胃。


吃蟹不喜欢戴手套,

会减少很多乐趣。

之后需要细细洗手。


香草蔬菜汁,去腥除味,

玫瑰柠檬水,净手留香。

足见心思。



以上出品,排名不分先后:

豫园

深圳福田香格里拉大酒店香乐园

江南厨子

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