加载中…

加载中...

《美味百事通》杂志主编
荐

#越吃越FIT# 路边野餐,到底是什么味道——寻味黔东南

转载 2016-08-09 15:29:36
——To  路边野餐



路边野餐,一个新的贵州文化IP。相对于大银幕上那些花钱如流水的重装巨制、尴尬丛生的搞笑喜剧、强行抒情的小情小调们,无论你如何评论这部影片,都不影响我从其中看到一个年青导演的格局和野心。艺术表达,说到底是你对这个世界的看法和态度​,缺少了这个内核,无论外观多么华丽,形式如何纷繁,也只不过是金玉其外!

好了,电影说的够多了,难得跟我的贵州行如此贴切。还是回到我更关注的粮食和蔬菜。毕竟从电影里能看到风土人情,却无法领略那些令人食欲大振的味道。即使离开贵州,我印象里依然鲜活的跳跃着那些深深浅浅,层次分明的酸。

​第一站我们去探访与银枫生态签约合作的雷山苗寨示范农户。高低起伏的山路上,零星的散落着木楼,与环境相得益彰。

​我不知道这东西是不是跟灵芝有亲戚关系,有认识的大咖,欢迎科普一下。

​路边随处可见的南瓜花。

山里的野生花椒,以前以为四川钟爱花椒入菜,没想到在贵州,青花椒也格外的受欢迎。

山路边上自然成熟的豇豆,还是背后隐约可见的南瓜花,都是正当季的好食材。

​贵州酸汤里的灵魂配料——毛辣果,真身还挺不起眼的。

​一路上遇虫无数,粗大、弹力十足的毛毛虫,挥舞大刀的螳螂,还有这只叫不上名字的红色小虫。

​呼哧带喘的走进农户家里时,小木楼阳台上的山风让人乐而忘忧,抓起冰凉山泉冲洗过的黄瓜,吹着清爽的山风,夫复何求?

热情的主人,早就开始准备。挥舞着木锤制作糍粑,光有力气还不行,落点必须相当精准,指哪儿打哪儿。

接近完成的糍粑原料,名符其实的千锤百炼纯手打。

​成品就是介个样子,一个个雪白圆润,散发着浓浓的糯米香味儿。吃法非常简单,一碟芝麻粉、一碟花生粉,每一种材料都生动、鲜活,香气扑鼻。

银枫生态的拳头产品黑毛猪,肉质紧实弹牙、相当美味。

我打赌,你猜不出这是辣椒炒了点什么?不少70后的童年记忆里一定有它,蚱蜢!没想到跟辣椒这么合拍,当然了,辣椒气场强大,基本没有它摆不平的食材。

​清新爽口的南瓜花萝卜汤,坐在二楼,看着窗外满眼绿意盎然的稻田,身心舒畅。

——路边野餐


​粮仓建在水上,对于木结构的建筑来说,最大程度的隔绝了火灾和虫鼠隐患。只是不知道粮食会不会比较容易受潮…… 

​照妖镜?没太明白意图是啥,语言也不通,沟通了半天还是鸡同鸭讲,有高人欢迎来科普一下。

​偶遇脾气火爆的赶猪人,可能是二师兄太调皮,猪倌心情相当不好,把路人都当猪赶了……

​这奇葩的树,功力不是一般的深啊,向右转体90度,紧接一个向左转体90度,难度系数得有三万多。看你骨骼清奇,很适合印度瑜珈的路子

​依然在超期服役的纺织机,自己动手、丰衣足食。

画风一变,我们深入了银枫生态基本的大本营,这里的黑毛猪享受着与和牛相近级别的待遇,音乐、按摩和定制套间。看图

 “你瞅啥?还不好好吃饭”。黑毛猪生长周期长,与普通的品种完全不可同日而语。

​饭桶!对不起,我不是说你,我是说在座的各位都是饭桶……实实在在的一桶饭啊,路边野餐到底什么味道,马上见分晓。

这就是我们帅气的大厨,以下作品均出自他手。看看这环境,不是一般的通透。

白灼黑毛猪肉,多余的油析出到了汤里。沾上酱,绝对谁吃谁知道。

小时候的味道,就白水煮,这样的我能吃十个。

清清白白,却又格外入味。

蒸土鸡蛋

自制豆干,加上点鲜辣椒,再加上点糊辣椒,嗯,还有酸辣椒,看出套路了没?没酸、没辣,没情绪。

——TO  路边野餐 

基地农场里种的这点东西,主要满足黑毛猪的需求,他们吃不完的,可以用来招呼客人,咦,好像哪里有点不对。

极具穿透力的香气,今天才看到活的什么样。

爱的爱极,恨的恨极,这就是一种拔刀见血,性格极端的存在。

银枫的大厨出大招了,薄荷炒生态黑毛猪,很接近辣子鸡的质感,只是除了辣椒,还有满盘酥脆的薄荷,去油解腻,很好的搭配。

山野拍黄瓜
酱香秘制卤肉
蓝莓酱香炸黑毛猪
苗家特色米豆腐
苗家酸菜炒蹄膀 
农场有机辣椒炒肉
农家玉米炒黑猪肉丁
特制蒜泥白肉

银枫的大厨也是拼了,在有限的时间和条件下,准备出了一桌令人咋舌的丰盛晚餐。一顿饭吃的天昏地暗,透明的落地窗外,可以看到远处的烟雨山景,品尝着农场自酿的蓝莓酒,听老杨说那从前的故事。

起初进山时,村民们充满戒备的用镰刀和锄头迎接他们,短短两年多的时间,双方都有了沉甸甸的收获。

诚然,政府多年来输血式的扶贫之所以越扶越贫,​原因是多方面的;而在我看来,村民们最不缺的就是吃苦耐劳,他们需要的是一条看的见方向的出路,而不是用单向输入来消磨意志,最终变成废人。单从这个意义上来,生态农业合作是最合理的方式。

尾声:

贵州酸汤牛肉
贵州酸汤牛肉

踏入雷山的第一顿,酸、鲜入味的贵州酸汤牛肉,酸汤鱼常有,而酸汤牛肉不常有,一顿夜宵吃得酣畅淋漓、胃口大开。

凯里榕满粉店的香肉粉
贵州特色羊肉粉
现场操作的羊肉粉

离开贵州前的最后一顿,还是酸,我想,这可能是贵州最好的注脚!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
琳琳的厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:947,551
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有