加载中…

加载中...

《美味百事通》杂志主编
荐

把一条麻绳,炒的喷香入味!

转载 2016-07-19 16:28:49

植物行业里,麻叶是少有的功能发生变化的蔬菜。从专职编织绳子的原材料,变成餐桌上难得一见的美味,麻叶,可谓实现了事业的华丽转身。为了让编织绳子的麻叶可以成为佳肴,在它还很小的时候,就需要把顶尖上的叶子摘下来吃,所以啊,它永远都长不大。

喜欢特别的口味,那么走进潮汕店就有一道必点人气菜,那就是麻叶。炒的时候放上一些普宁豆酱进行翻炒,是下粥下饭最有人气的小菜。

麻叶与芝麻叶,一字之差,谬之千里。不熟之人,习将两者混之,因其外形还有些许相似。且可食用的麻叶,在广东以外的地区甚少见之,故混淆是常有的事。

潮汕当地所食用的麻叶是一种叫红麻的树上的嫩叶,虽然有很多的兄弟姐妹,但是唯独它的出生和生长地在潮汕,是一种特有的红麻。潮汕的麻园像茶园,花枝招展的姑娘在麻园里采麻叶,极有茶园的风味。

麻叶在餐桌上的“横行”,说句老土的话,是得益于生活质量的提高。这个在以前是穷苦人家的粗糙食物,摇身变成健康绿色食品,是吃惯了山珍海味的城里人,在寻觅能够“洗肠”的食材。

有着绝顶聪明的经商头脑的潮汕人自然看到了这一商机,发挥潮汕人民对美食天然的天赋,麻叶渐渐的就成为饭桌中难觅的上品。

做起来更是炒鸡简单,必须的东西就三样——猪油、普宁豆酱、蒜头。麻叶味苦,最好先过一下沸水,去除涩味。注意,入水时间别超过30秒。沥干水分,热锅下油,入豆酱和蒜头炒香,麻叶下锅,翻炒的过程也别太久,大火断生,豆酱的咸味基本上已经够了,如果口重,可以根据需求再下点盐。为了提鲜,我下了一点点白糖,也可以不用,随你。

除了清炒,不管是海鲜粥还是白米粥,麻叶都是不会错的一个配菜,名副其实的百搭女王。

潮汕杂咸里的腌制麻叶,不要太可口,我一个人能吃掉一大盘。与北方咸菜,为了降低消耗而疯狂放盐不同,潮汕的腌麻叶,咸度适中,清香可口,太适合放开造了。



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
琳琳的厨房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:953,444
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有