加载中…

加载中...

正文 字体大小:

九肚鱼、斗鲳、那哥、鲈鳗、鲥鱼,潮汕海鱼之四

(2015-04-03 16:05:08)
标签:

杂谈

九肚鱼、斗鲳、那哥、鲈鳗、鲥鱼,潮汕海鱼之四

九肚鱼,菜脯熬汤最美味鲈鳗,清蒸肉质弹滑;

斗鲳干煎,那哥打鱼丸。

潮汕海鱼,都有各自最得人气的吃法,而且,极接地气。 

九肚鱼、斗鲳、那哥、鲈鳗、鲥鱼,潮汕海鱼之四  斗鲳鱼

“好鱼马鲛鲳”,用来形容潮汕人对马鲛鱼和鲳鱼的热爱。斗鲳虽个头大,但肉质细嫩,味道极鲜。

怎么吃:“无田无地想食鲳鱼鼻”,听起来有些门道。斗鲳干煎下酒下饭,清蒸亦美味。

九肚鱼、斗鲳、那哥、鲈鳗、鲥鱼,潮汕海鱼之四 九肚鱼

都说女人是水做的,九肚鱼才是名副其实是水做的,白里透红,肤质细嫩。身体水分含量多,一离开水面便死,人送“见光死”雅号。

怎么吃:九肚鱼别名豆腐鱼,从名字中可以看出许多玄机,柔软少骨,肉质鲜美。适合和豆腐放汤,还可以和菜脯一起熬汤。

九肚鱼、斗鲳、那哥、鲈鳗、鲥鱼,潮汕海鱼之四 鲈鳗

跑出来吓人的,说它再合适不过。长长的肉肉的身体长满了斑纹,而且是典型的夜行动物,白天喜欢把自己藏在泥土里,光露出个脑袋来呼吸。到了晚上,便大张旗鼓的出来觅食。

怎么吃:干蒸,肉质弹滑,最是美味。

九肚鱼、斗鲳、那哥、鲈鳗、鲥鱼,潮汕海鱼之四 那哥

潮汕人用几近外语难度的方言,称呼各种相貌接近的几十种海鱼,不是学名,不是常用名,只是纯粹当地民间土语,度娘也难找到资料。其中,最有代表性的就是“那哥”。那哥是哪个?就是“那个”咯!因为名字,“那哥”仿佛注定了是一个幽默的存在。

怎么吃:名土鱼贱,那哥刺多,成了考验厨师厨艺的工具。能将那哥的刺挑干净了,厨艺也可以过关了。也正因为多刺,那哥直接入菜不多,常用来做鱼丸。潮汕鱼丸取材多样,但贵重的鱼,反而不如价钱低廉的那哥打出的鱼丸洁白好吃。

九肚鱼、斗鲳、那哥、鲈鳗、鲥鱼,潮汕海鱼之四 

鲥鱼

不是长江三鲜之一的鲥鱼。潮汕的小鲥鱼价格便宜,多刺,好在肉质细嫩鲜美。如同带刺的玫瑰,虽然小性子,但不妨碍爱她的人依然很多。

怎么吃:每到夏初,鲥鱼怀春,最为肥美,只需清蒸就已经完美。不过,无论潮汕还是江浙,鲥鱼都须带鳞蒸,因为鲥鱼的脂肪在鳞下,鳞破则鲜味流失。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有