加载中…

加载中...

正文 字体大小:

红花桃,油筷,龙利,海鲈,泥猛,潮汕海鲜第三季

(2015-03-25 11:34:07)
标签:

潮汕海鲜

潮汕海鱼

美食

分类: 旅游觅美食
 在潮汕,有些鱼近亲太多,只有大厨和资深主妇才认得清。有些鱼则相貌清奇,剑走偏锋,让人过目难忘。红花桃,油筷,龙利,海鲈,泥猛,五款好味海鱼,认准它们,告诉你怎么料理最好吃。
红花桃,油筷,龙利,海鲈,泥猛,潮汕海鲜第三季 潮汕二字,都带水边,这是天时地利人和的一种密码。

每天两次,新鲜的海鱼被送进市场,早上一次,傍晚一次。所以,下班时还可以在市场上买到生猛海鲜。

居住在这里的人们,比起其它城市只能去超市买菜的人们来,是何等的幸福?

那种艳羡,言语无法形容。

红花桃,油筷,龙利,海鲈,泥猛,潮汕海鲜第三季  油筷

“油筷”,也叫“油箸”,是潮汕地区俗语的音译。百密麻麻一团,细细长长,蚯蚓一般在水里游动,让人看了头皮直发麻。不过鱼不可貌相,难看却好味。

怎么吃:裹上地瓜粉下锅炸成黄酥脆,洒点椒盐,入口酥脆,可以带骨一起吃,在潮汕大排档非常风靡,是非常好的下酒菜。

红花桃,油筷,龙利,海鲈,泥猛,潮汕海鲜第三季 海鲈

首先要明白,海鲈与淡水鲈鱼是两个品种。简单分辨,海鲈体大色浅,淡水鲈个小色深。虽然不是名贵之鱼,但两种鲈鱼都深得民心。虽然个头巨大,但海鲈肉质依然鲜嫩,呈蒜瓣形,性价比极高。

怎么吃:清蒸,简单亦很出彩。此外,红烧、炖汤也各有所长。

红花桃,油筷,龙利,海鲈,泥猛,潮汕海鲜第三季 红花桃

放佛小黄鱼的近亲。要在市场上一眼就辨认出,那得是资深的大厨或者主妇才办得到。其实很多人已经默认红花桃就是小黄花。因为无论从外形还是肉质,二者都极为接近。唯一最大的区别就是,黄花鱼会长大,而红花桃头大、红嘴、金鳞,小小个子,就连十几厘米长的都算是大鱼。因此,最难以辨认的,就是小黄花和红花桃差不多大的时候。

怎么吃:最简单的方法是做鱼饭。另一种常见做法是用普宁豆酱来煮,也很鲜甜。

红花桃,油筷,龙利,海鲈,泥猛,潮汕海鲜第三季 龙利鱼

典型的大只佬,看起来五大三粗,偏偏跟个大家闺秀似的细皮嫩肉。只有中间的脊骨,且几乎没有任何鱼腥味,因此成为潮汕地区备受欢迎的食材。

怎么吃:豆酱煮和香煎,是龙利最本色的两次“演出”。

红花桃,油筷,龙利,海鲈,泥猛,潮汕海鲜第三季 泥猛

垂钓者最佳的伙伴,非常守时,日出而食日落而息,且容易上钩,但刺上有毒。不过,只要仔细清洗,还是可以体会到它别具不同的风味。

怎么吃:酸梅汤煮,可口开胃。清蒸香煎亦可。

详细内容请看拙作《潮汕的原味时光》

博客:琳琳厨房

公众微信平台:琳琳的厨房


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有