加载中…

加载中...

个人资料
琳琳的厨房
琳琳的厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,002
  • 关注人气:901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做早起族?别喊口号,坚持下来试试

(2010-03-02 23:22:46)
标签:

东亚早起族

梁文道

早起

乐活

健康

琳琳厨房

原创图文

杂谈

分类: 话说

    做早起族?别喊口号,坚持下来试试     一天里,只有两个时间段是有香气的。一个是清晨,阳光带着露水的新鲜味道,另一个是日暮,夕阳西下时,阳光被烤成懒洋洋的焦糖气息。早上的味道蓬勃清新,像小姑娘的马尾辫,晚上的味道温柔暧昧,像恋人的眼神。

 

    如果一个人说,他是因为迷恋清晨空气的气息而早起,我觉得要比《早上十点以前搞定工作》里说出一万个理由要有意思很多,也更可信。

 

    早睡早起身体好,是所有人从幼儿园小班开始就被不断教诲的道理,哪里用的上高井伸夫今天在这里煞有介事的专门来写成一本书?早起的大道理,和少吃油腻少吃盐一样,人人心里都清楚,只是说起来像喝口水一样简单的大道理,长期坚持起来,却是如此的艰难。而后者,才是对所有成人的真正的挑战。

 

    梁文道大年初三写了博,把早起当成新年的一大愿望。其实,可以很明显看得出他对高井伸夫的态度不甚以未然。但不能否认,所有人都一样,每次看到报纸杂志书本上关于健康、早起、轻食、乐活之类的文章后,总会有片刻的觉醒、自责,然后订立新目标,然后再在几天后把一切忘的干干净净。

 

    早起可以偷出许多时间,可以用这些时间来干许多的事情。看书看碟打太极练瑜伽,的确意义重大。对早起的人们钦佩之余,实在还是很想知道,他们比普通人长出几个小时的一天里是不是会感到无聊。把早上安排的周密紧凑,一整天也能有条不紊安排更多的事情,才真的叫人敬仰。

 

   梁文道看到早上匆匆赶路的打工仔,感觉特别从容踏实,“你们才正要上班,我已在早上十点前把工作给搞定了”。对于一个早起或者晚起都听由工作安排的人来说,这听起来像是朝三暮四的时间骗局,明明人人都有二十四小时,早睡晚睡又有多大分别呢?

 

    最后,当然要依旧按照古训,鼓励所有人早起早睡晨练晨读吃早餐。不过,生物钟是自己身体长时间才磨合稳定下来的,要么大调整长期调,要么干脆不动,关键是看你的毅力偏向在哪一边。其实,更希望的是别空喊口号,而悄悄的贵在坚持。如果只有持续三天热情的早起,真的不如不折腾。

 

【琳琳原创】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有