加载中…

加载中...

个人资料
琳琳的厨房
琳琳的厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,150
  • 关注人气:901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生对“人生观”的残酷玩笑—《贫民窟的百万富翁》

(2009-05-13 22:08:26)
标签:

影评

杂谈

贫民窟百万富翁

原创文字

分类: 发条橙子和八音盒子

相比80%的歌颂主角追求美好生活的观点,或许这是一个非主流的、偏执的影评。

人生对“人生观”的残酷玩笑—《贫民窟的百万富翁》

     对于近期这部好评如潮的电影,不想对剧情再多赘述。导演高明的叙事手法是看点之一,整个故事来往于贾马尔的记忆与现实之间,通过那些艰难的人生片段,最终所有人都明白了,能回答出电视节目里的那些问题绝非偶然和作弊——虽然,这些线索看起来是那么的偶然。

    但影片结束后,意外发现,实际上留下最深印象的是贾马尔的哥哥,他才是真正的“亮点”。证据如下:

    在贾马尔快被人贩子算计时,哥哥决绝地带他逃离。

    下雨时,贾马尔和哥哥在集装箱里睡觉,贾马尔让女孩进来,可哥哥不肯,理由是“她会招来警察”,在贾马尔一再要求下,哥哥最终默许了。但哥哥睡觉时睁着眼睛,眼神恐怖。

    贾马尔和哥哥跳上火车逃跑时,哥哥故意放开了女孩的手,说她会拖累自己。

    哥哥拿枪指着人贩,要人贩发誓不再报复,人贩不同意,哥哥说“对不起,我不能冒这个险”,随后毫不迟疑的开枪。杀了人贩,为了怕报复,哥哥投奔了黑社会的更大头领,为了怕弟弟也蹚浑水,他拿枪逼着弟弟离开(似乎强暴了弟弟的女友),这一切都是为了让弟弟“放弃”。

    兄弟俩长大后第一次在施工中的顶楼相见,弟弟打了哥哥一拳,说“我永远不会原谅你”,哥哥小声说“我知道”。最后在电视上看到弟弟时,哥哥无奈的对女孩说:“他永远也不肯放弃”,一句话点明,以前的一切所作所为都是为了保护弟弟。

     ……哥哥最终没能让弟弟放手,并在他赢得大奖后欣慰说了句“感谢神”,同时干掉了最后一个对弟弟有威胁的人——黑帮老大。
    举了如此多的例证只是想说明,相对而言,给众多观众留下深刻印象的贾马尔是那么的自私、苍白,他有理想、有追求,却无力实现;冲动、固执,却在命运的巨大车轮面前毫无还手之力。每次危机出现的时候,他只能做出或坚定、或悲壮的姿态,而问题却总是由哥哥来搞定。

    只能说,导演对于生活的认识是深刻的,所以有了哥哥这个角色。就象唐僧唱的那样:“背黑锅他来,送死他去”,在贾马尔和拉提卡“从此过着幸福美满生活”的时候,他的哥哥只能在天堂看着他们欣慰的微笑。

    并非想把贾马尔的哥哥塑造成全能的角色,但至少有一点是肯定的:没有他,贾马尔早就死了无数次。
    总之,看上去很美的理想,是需要很多不那么美好的生存技能来保障的。这是人生对人生观的一个残

酷玩笑。
人生对“人生观”的残酷玩笑—《贫民窟的百万富翁》  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有