加载中…

加载中...

个人资料
琳琳的厨房
琳琳的厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,002
  • 关注人气:901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

落霞下酒,山水下饭——顺德汀芷园(顺德美食1)

(2009-05-13 00:00:05)
标签:

顺德美食

汀芷园

顺德游记

琳琳厨房

原创图文

饮食文化

美食

分类: 旅游觅美食

用真正的园林做餐厅,不知是公园本身观念open,还是餐厅能力通天。顺峰公园旁的汀芷园,亭台楼阁掩映于山水之间,引水于神步山,流水于青云湖,所有建筑仿水而居。落霞下酒,山水下饭——顺德汀芷园(顺德美食1)凉亭之中,只有一席,真正的雅座

站在园子假山的最高处,可以看到餐桌完全打散分布于亭台之间,凸出的水面凉亭之下,绿木隔开的小花园里,可能就有几个人对着一桌美食在把酒贪欢。深圳有模拟的园林餐厅,也有利用公园一角开设的餐厅,但像汀芷园这般,直接把公园拿为所用,并且把湖光山色纳为盘中餐者,几乎没有。落霞下酒,山水下饭——顺德汀芷园(顺德美食1)(鲜花入菜)

鱼子酿鸡蛋花。

广东路边随处可见的清淡小花,似乎从来没有人想到过,摘下一把入菜。把红色的鱼子酿入鸡蛋花心,以几条菜心做梗,一朵朵鸡蛋花分列两旁,一树带雨梨花的意境,就在盘中盎然而出。很好看的菜,情趣多于味道。

落霞下酒,山水下饭——顺德汀芷园(顺德美食1)(番茄大连鲍)

一只番茄,一只迷你大连鲍。调味后的大麦粒,成了馅料。贵族与草根,联姻得自然和谐。粗粮、鲜蔬、海鲜,荟萃于一盅世界。

清蒸了一条足有两斤重的大海鲩。葱丝姜丝覆身,最后淋热油和豉油,是最简单的料理方法。大鱼肉厚,不容易蒸得均匀,顺德人研发出了“立鱼”,即将鱼垂直放在盘里上笼屉,以便两侧鱼身可同时受热。

上桌时,大鱼平躺盘中,不知是否刚刚换的姿势。

    挟起一块,肉细且滑,豉油够鲜甜,如此大的河鱼,能蒸到一个鲜字,靠的就是多年的经验锤炼。 

落霞下酒,山水下饭——顺德汀芷园(顺德美食1)(暮色中的汀芷园)

    以落霞下酒,以山水下饭,滋味在山水之间还是饭桌之上,就不得而知了。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有