加载中…

加载中...

个人资料
琳琳的厨房
琳琳的厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,002
  • 关注人气:901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

貌丑内秀的绝代美人“释迦”,台湾美食3

(2009-05-07 16:45:50)
标签:

释迦

凤梨释迦

番荔枝

原创图文

台湾游记

台湾水果

琳琳厨房

美食

分类: 旅游觅美食

    一道中央山脉把台湾分隔出两个不同世界。西部密集而繁华,东部田园而宁静。从沿着台湾东海线一路往北,陡峭的悬崖峭壁,曲折的山路,右手边就是茫茫的太平洋。

 貌丑内秀的绝代美人“释迦”,台湾美食3(路边的水果摊)

    台东,安静的小城。一进台东界内,路边的果园就多了起来。大小的牌子上写着“释迦”。这个名字,是台湾人自己起的,拟人说法。拳头大小,上面均匀布满一个个圆疙瘩,手雷一样,外表甚是生猛。因为形似佛祖的头,台湾人把它叫做释迦,学名“蕃荔枝”。实际上,这种嫁接成功的水果,很难界定血缘上的渊源。引入台湾之后,经过几十年的栽培之后,最终获得成功。和莲雾、芭乐、凤梨一起,并列成了台湾的特产水果。

    第一次吃到这种水果是在新西兰。在一个农庄的边上和主人聊天,地上有2个这种绿油油的果子,已经裂开了口。主人掰了几瓣放在桌子上,随手拿一块放到嘴里,没想到竟然味如甘醴。问周遭的人,没有一个人能叫的出这种长得烂糟糟水果的名字。

貌丑内秀的绝代美人“释迦”,台湾美食3(一头尖尖的是凤梨释迦)

    在台东路边一个果园里,大啖了一餐释迦宴,也终于明白了“释伽”和“凤梨释迦”的区别。长得不太规则的、模样不太讨喜的,名字叫做“凤梨释迦”。切开后,黑籽集中在中间位置,甜蜜得令人“崩溃”。甜到如此程度,无疑是女人们的毒药。事实上,女人们向来对甜的东西都缺乏抵抗力,更何况如此珍贵、昂贵的稀罕水果。另一厢圆溜溜的“释迦”,样子整齐漂亮得多,价格也贵上几十台币,但却明显是个绣花枕头,中看不中吃。籽多,肉散,水唧唧,甜度也不够。不可貌相,看来不仅对人,也适用于水果。

    当晚的释迦,一百多台币一只,是此行最贵的,导游不淑,一定从中拿了不少回扣。之后接连几天,遇到了一百台币三个,50台币2个的路边摊,虽然个头不大,但一样好吃的没话说。

    释迦甜度太高,一旦成熟,会迅速容易变软,腐烂,速度迅雷不及掩耳,只可趁其风华正茂时迅速享受。不过,一切过甜的水果,个性和命运都是如此,和绝世美人一样,要么被人捧成宝,要么命薄如纸。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有