加载中…

加载中...

个人资料
琳琳的厨房
琳琳的厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,002
  • 关注人气:901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵族公子哥的小点心,云吞面

(2009-03-29 17:11:58)
标签:

云吞面

港式云吞面

香港竹杠面

饮食文化

原创图文

休闲杂谈

美食

分类: 大酒楼小馆子

    四粒云吞,一小碗面,云吞面当饭吃,那是永远也吃不饱的。蔡澜和苏GOOD,把云吞面称作贵族公子哥的小点心。

贵族公子哥的小点心,云吞面

(深圳某港人开的面馆里的云吞面)

   云吞细细粒,一口一啖。半肥半瘦猪肉与虾比例均匀,用薄如纱的凤尾云吞皮包好,皱皱的可爱。大地鱼猪碎骨煲出来的汤底,汤清而鲜,底下是一小口面。

    有一期蔡澜叹世界,去采了香港各种面,其中就一对父子做得竹杠面。案板上摊开面粉,中间打进若干只鸭蛋,一点水不用,硬生生用鸭蛋把面活成面团。然后老头坐在一头固定的粗粗的竹杠子上,来来回回压面板上的面团,只到把面团压匀压韧,再切成细细的面条。

    当时那期节目,印象最深刻的就是头发花白瘦成一把骨头的老人,据说全香港只有他们父子俩还在做这种费时费力的“功夫面”了,但不知最终是否还能继续流传下去。

 

   这鸭蛋竹杠面,用来做云吞面最好不过了。

 

贵族公子哥的小点心,云吞面

    深圳这家云吞面馆是2个香港女人开的,据说就是香港老父子的亲戚。这面也是从香港运来的。碗很大,面很多,云吞好几只,好味好抵。

 

   云吞里包着虾仁、蟹子,还有日本的鲜笋。表皮皱皱的,但饱满,每咬一口,都能感受到云吞里的虾的汁水和蟹子在嘴里迸裂的快感。

 

   爱面,还是爱云吞,因人有异。鸭蛋面颜色发黄,细很韧,看起来不像普通面的质感,带着一股淡淡的味道。老板娘说,那时鸭蛋的缘故,不是碱水的味。实际上个人并不是很爱吃面,所有种类的面条,一概都吃不多。倒是云吞,一口下去便爱上了,我觉得,自己是个识货之人。

 

   面馆位置不好,一碗面促销价才8块,但那几只真材实料的云吞也不止这个价了。私下觉得,云吞面还是应该保持原来香港“贵族”气质的吃法,小碗小份,吃个味,不为饱。变身成这样大分量的卖出来,没了神秘感,反倒自贬了身价。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有