加载中…

加载中...

个人资料
琳琳的厨房
琳琳的厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,150
  • 关注人气:901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

食游,镛记烧鹅

(2009-03-02 23:24:28)
标签:

烧鹅

香港镛记

中环镛记

美食

美图

琳琳厨房

边走边吃

分类: 旅游觅美食

    上周下了一趟香港,去吃镛记。

    动了念头跑到那吃烧鹅,很大程度是受了“蔡澜叹世界”的蛊惑。那个老头在两个美女的陪伴下,扫遍香港的烧鹅铺子,然后大赞镛记。

食游,镛记烧鹅

    中环“镛记”的门口,堆满了等位的人群。被太多食家推崇,还入选了旅游杂志上的世界十大餐厅,到港的游客没有理由不去朝拜,无论抱着怎样的心情。

 

    餐单很薄,但价钱贵的很不客气。有按人头上的套餐,四五百港币一位,散点一样不便宜。三个女人,点了招牌烧鹅、琵琶虾,青菜和小炒四道菜。

    烧鹅迟迟才上,厚厚的堆成半球的形状。皮不够脆,肉亦有点老。点了酸梅酱,味道还算中庸。如果不说是老字号老招牌,会当普通一餐,味道、卖相都不过尔尔,评语最多是“还算OK”。因为和很多大排档茶餐厅烧腊档的烧鹅比起来,也没有觉得惊讶、惊艳或者相见恨晚的感觉。

    结论,别相信大牌,也别相信大牌人物的推荐。去年曾在顺德扫小店,有好几家的烧鹅做得都非常地道,皮脆肉滑新鲜热辣。知道胆固醇高,很肥,但在那种色相的诱惑下几乎立刻缴械投降。

食游,镛记烧鹅

镛记餐前的小食,也是香港酒楼最常见的酸姜皮蛋。开个胃,再食鹅。

食游,镛记烧鹅

    这是顺德某餐厅的烧鹅,且不说味,色、形都觉得比镛记的要更胜一筹。类似的,还可以在深圳、广州找出若干家。

    食烧鹅,最好的时间是在清明和重阳前后。那时候的鹅肉味最浓亦最肥美。用腌料里面抹匀,其中重要上色的一味料就是面豉酱,类似北方的甜面酱。用带嘴的“气泵”,将鹅身吹涨,在用料“上皮”,风干后再进炭炉,旋转着烤透。估计有更先进的烤炉,但只有明炉炭火,小火慢烤出的鹅肉才会有那种一吃倾倒,大叹“一生何求”的境界。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有