加载中…

加载中...

个人资料
琳琳的厨房
琳琳的厨房 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:997,002
  • 关注人气:901
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让这个世界走点神,《美好药店》

(2008-12-31 17:26:33)
标签:

美好药店

小河

实验摇滚

文化

音乐

杂谈

分类: 话说

《美好药店》

偶然在网上看到了一段美好药店的视频,去年在根据地看他们的演出的情形立刻跳跃眼前。

疯狂的小河,冷静得有点麻木的手提琴、鼓手和贝司手。

小河亢奋的脸上,发红的眼睛里,偶尔闪耀癫狂的光,还间或不经意察觉的嘲笑众生的一瞥。

声音忽而低沉,忽而高亢,忽而歇斯底里呐喊,

没有正常世界观的美感,没有悦耳的旋律和声线,

他们的世界里,没有一点的循规蹈矩。

让这个世界走点神,《美好药店》

 

 

国内最具实验精神的摇滚乐队,

小河在专辑首发纪念册上以尼采的名言表明了态度和方向——我们想成为自身的实验和实验动物。

 

 

如果说听众被感动,不如说被感染,被小河的歇斯底里似的情感发泄所感染。因为任何一个人,骨子里都有这样想疯狂一下的欲望,比如扯着脖子疯狂的大喊大叫一通。所有人心理上承担的东西都不比小河少多少,只是没有谁能、或敢用这样的手段来自我释放。

 

 

几个都是70年代中期的男子,精神背负多重时代的烙印,因为敏感而倍感痛苦的时代牺牲品,似乎就要被巨大的精神力量五马分尸。

 

 

试验、颠覆,无论是民谣、摇滚还是爵士、实验的缰绳都无法套中这匹野马。其实用常规的思维分析这只乐队的发展,没有什么太多的意义。在每一次的演出中,他们都在即兴的发挥,歌词、旋律,都带有太多的表演成分。“甩呀甩”,竟然笑场!能笑场的摇滚可能在中国摇滚史上不多见。小河似笑非笑睥睨着台下的观众,他在娱乐听众,也是娱乐自己的自嘲。

 

 

贝司手走点神鼓手走点神调音师走点神灯光师走点神,唐朝走点神,摇滚乐走点神。所有人都走点神。挺哲学和辩证的一首歌,可以无限的发挥,是给乐队存在的一个解释,也是给所有人的少之又少的自由状态一个理由。

 

存在的即是合理的。无论是游戏还是实验,美好药店至少没有copy别人,他们就是他们自己。能被感染,就说明你在心理某些地方,哪怕蛛丝马迹的,也能共鸣。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有