加载中…
个人资料
少骅
少骅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,348
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州西关印象之一:华贵路,轻拂西关风

(2008-12-23 21:27:30)
标签:

西关大屋

当铺

面条

华贵路

广州西关

杂谈

游记

人文/历史

随笔/感悟

分类: 穿街过巷

广州西关印象之一:华贵路,轻拂西关风

华贵路虽处西关地带,但其“容貌”却很一般;一没有临街骑楼、西关大屋等特色民居,二也缺乏古树夹道、喁喁私语的历史风情,以至一位在广州厮混多年的后生仔经过此处后,也禁不住满腹孤疑地探问:“这里应该不是西关吧”?我告诉他:这里正是西关!按照荔湾区政府的划定,人民路以西(至珠江边)与东风路以南(包含沙面岛)这一夹角里的全部区域都是传统意义上的“西关”,而华贵路正在此区域的中心位置,能不叫西关吗?诚然,这只是在地理位置上的说法,但倘若你真的挤在华贵路狭窄的人行道上时,只要稍微用心些,便立刻可以感受到悠悠轻拂着的西关风。

360长的华贵路北自龙津路口,南与宝华路相连接。刚开始识别华贵路时,我对它与宝华路的关系感到很好奇:从北往南行,走着走着,忽然就来到了宝华路,中间完全是无缝对接的。我想这在广州所有道路的取名上,假如不是绝无仅有,起码也是屈指可数。因为道路究竟以一截为限,还是延伸几段,一般都是以交叉路口为界,很少见华贵路与宝华路这种情况的。后来才了解到是因为这两条路并非在同时筑就的缘故,它们的分界线就在两路交会处的缓坡路上。如今年纪四十岁以上的当地街坊,都知道这缓坡以前是一座桥,叫观音桥,旧时在观音桥下流淌着的小河涌叫马基涌。从马路上看观音桥,仅是几米长的缓坡,而在侧面打量便有了岭南园林的韵味,拾级而上,琉璃牌仿,花草簇拥,很是别致。因其确实有西关特色,电视台经常会选在这里出外景。

从起点(也就是这个缓坡处)往北走,不远处,一座旧楼房孤傲地耸立在幽深的巷口边上。灰白色的青砖外墙,炮楼般的天台楼顶,麻石砌筑的门框,虽然已是风烛残年,却仍透出一百多年前的不凡气度。这座建于清朝时期的“大益押”当铺,如今仍有人居住,每天上午,都会有一位老伯在大门左侧摆卖半个世纪前出版的连环图小人书,不过好像总不见有客光顾,而他自己也好像意不在谋生,天天照常“营业”两小时,至正午便一准收摊。每次见到老伯自顾自地整理那一摞发黄的旧书本,我总幻化出一百多年前在当铺高高柜台后架着老花镜的朝奉。风雨如磐,岁月如梭,西关就这样走了过来。

开设在华贵路上的商店,没有一家是时尚的,但都关乎着民生,各店铺的经营大多能在旧时的“西关七十二行”中找到属于自己的“序列”。有时见到一家店铺结业了,换老板,略事装修,重新开张后,所经营的还是先前那些品种。假如说这也是西关老城区特色的话,那么,当你随机拐进几条小巷,就更是可以感受到和煦的西关民风拂面而至。“豆腐亩”,这个足以令人钻入故纸堆的巷名让我伫立片刻,最终深入其间。豆腐亩的过去,我不得而知,但它的现状却使人怦然心动。民房把巷子挤得像弯弯曲曲的丝线,然而居民们却仍在门前过道侍弄花草。或聚在树下晨练,或就着阳光读报,在这些西关人的脸上,看不到对碌碌尘世的无奈,反而能读出对恬淡生活的满足。一群穿着鲜艳校服的小学生像出笼的鸟儿飞出校门,与镌刻在学校围墙外10多幅描述宽袍大袖,扎着小辫大头娃娃的旧时《西关童谣》相映成趣。

华贵新街呈现的是传统的西关风貌,平整的麻石街,两侧是竹筒楼(西关大屋的其中一种结构形式),颇感意外的是公安派出所就设在这排灰墙老屋间。很明显,这是西关街巷逼仄的环境因素所致,不过我就更原意从警民和谐的视角来欣赏这一绝对是出自西关传统人文的“奇异现象”。

上个月,乐贤坊小学(广州市一级学校)重建完成,醒狮起舞,嘉宾云集,师生表演,很隆重地庆祝一番。学校大楼外观融合了很多西关大屋与传统小洋楼的建筑元素,拱廊,圆柱,锗色与白色相间的外墙勾勒以鲜明的线条,在一大片黑灰色民房中显得格外显眼。这又引起了我的兴趣。因为我知道“乐贤访”不是孤立的,周边还的观贤、允贤、永贤等小巷。我想这一定是历史上此地曾有过一位造福乡梓、德高望重的饱学之士。西关的重教兴学,渊源是很深的。

华贵路也实在是短,边走边看,不一会就到了华贵桥头(其实也还是一道先上后下的小斜坡),“迈”过桥去就是龙津路。临近华贵桥的附近有两家面制品店,一在路东,一在路西,都是现做现卖广州风味的鸡蛋面条、干面条、湿面条、炒面条及以鲜肉、白菜、香菇、韭菜为馅料的各式云吞、饺子。路东小店有一位女店员,当我从她手上接过鸡蛋面条时,听到了她一句带着微笑的提醒:“面条下锅后,搅动几下就要捞上来,不用等水重新烧开”。我一愣——说着标准普通话的她,向我介绍的居然是地道的西关云吞面烹饪方法!

华贵路上,西关风不经意地轻轻吹拂着。

下一篇将写《文昌北路,漂洒西关雨》。

 

                  从侧面看观音桥

                  广州西关印象之一:华贵路,轻拂西关风

 

                  华贵路街景

                  广州西关印象之一:华贵路,轻拂西关风

 

                       旧当铺遗址

                       广州西关印象之一:华贵路,轻拂西关风

 

                 广州西关印象之一:华贵路,轻拂西关风

                

                 乐贤坊小学重建完工庆典

                 广州西关印象之一:华贵路,轻拂西关风

 

                 广州电视台34频道在观音桥头出外景

                 广州西关印象之一:华贵路,轻拂西关风

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有