加载中…

加载中...

云南归来,看忻州旅游发展

转载 2016-06-05 16:29:15
标签:旅游

 

                               李霖

     旅游业作为朝阳产业、绿色产业、富民产业和创造快乐的产业,随着社会进步,人民生活水平的提高,对健康、休闲、愉悦身心以及精神境界提升等需求的增加,越来越受到国家和地方政府的高度重视,成为发展国民经济的重点产业之一。十二五期间,忻州市委市政府把旅游业就作为全市五大新型产业之一重点培养,取得了不俗的成就。今年4月份,忻州市拉开申办全省旅旅游发展大会主办城市的序幕,号角吹响,群情激昂,“你的心灵之舟——忻州”微信公众号投票在全省11个地市处领先地位,此举必将加快我市从资源大市向旅游强市迈进的步伐。那么,如何才能更好更快地促进我市旅游业的发展?他山之石,可以攻玉,笔者拟从4月份云南旅游八日行程中的所见所闻,谈谈对我市发展旅游业的思考。

一、 打造“全市旅游一盘棋”格局

     云南是我国乃至世界上旅游资源丰富的地区之一。大小石林、虎跳峡、玉龙雪山等自然景观鬼斧神工、美不胜收;大理古城、丽江古城、茶马古道等历史人文景观古色古香、厚重广博;五十一个民族和谐相容,各自又都保留着自己的风俗习性、语言特点,浓郁而独特的民族风情。

    云南旅游资源是共享的,信息是及时沟通的。这种共享不仅体现在与各地、各旅行社沟通,根据游客情况量身打造精品线路,而且各个导游间也是相互联系沟通的,前一个导游会把所带团队的信息及时汇总发给旅游管理部门,而且会预先介绍下一站行程。

    在这次云南旅游中,从群峰壁立、阿娜多姿的大小石林到千瘴叠翠、神奇美丽的西双版纳,纵横南北,包括旅游景点、食宿安排、各类交通工具、购物商店、导游服务、机场接送,每个环节都安排的井然有序,环环相扣。

    据说,云南旅游局要把游客本年度在云南旅游的购物情况统计出来,确定下年度本地区的旅游团费。如2015年来自内蒙的客人,在云南旅游时的购买力强,那么,2016年内蒙该地区的团费就会低。也就是说,我们此次旅游购物的多少,与下年度山西地区或者是忻州地区的旅游团费有关,大家出来购物多,下年度的旅游团费就低,否则相反。

    在云南,旅游实行实名制。出发前用身份证是为买机票,而进入云南景区后,到处是用身份证刷票。

    从第一天到最后一天离开,总共更换了四个导游,每个导游都有自己的特点,都有让你掏钱购物的理由和杀手锏,既让你玩的开心,又要让你愉快购物。而且一上车就说现在旅游法颁布了,要保护导游的合法利益和人身安全。如果以很低的团费来云南旅游,又一分钱不购物的游客,会拉入游客黑名单,以后禁止到云南旅游。

yu

    在导游的逐步介绍中,我们渐渐明白了这就是云南发展旅游业的“全省一盘棋”,从旅游宣传推介、政策法规制定、信息资源共享、到规划资费统一、购物消费娱乐,以及人才培养扶持、资源整合挖掘都着眼全省,通盘考虑,整体运作,相互协调,又各具地方特色。如此的全省一盘棋,既促进了云南旅游业的发展,拉动了地方经济,又为游客带来了诸多便利,尤其是满足了初次到云南旅游者的需求。

    云南旅游业全省一盘棋指导思想的形成和落实,关键在于领导高度重视,每年一次的全省旅游发展大会,省委省政府主要领导都要参加,各地市的一把手全部到会,每年都有新思路、新举措,形成了全省一盘棋、上下一条心的局面,达到了满盘棋全活的效果。

    忻州是一个集佛教古建、长城边塞、黄河风情、自然生态、温泉度假为一体的旅游大市。旅游资源分布广、品种全、品位高,不仅有以名山大川为主的自然旅游资源,而且有古老独特的历史文化旅游资源。然而,与丰富的旅游资源相比,我市旅游业的游客人数、消费总量、知名度以及相关产业的带动等是远远不相适应的。随着产业结构的调整,低碳经济的到来,充分发挥旅游资源优势,发展壮大我市的旅游业,迫在眉睫。为此,必须树立全市一盘棋的理念,具体应作到以下几点:

    首先,旅游形象的宣传推介;忻州旅游城市的宣传营销,应做到政府主导、部门联动、市场运作、全民参与。旅游宣传需要创新,不能千篇一律,照抄照搬。如忻州的旅游宣传推介可采取广告、媒体、新闻发布会等传统方式,以宣传部为主,在“中国旅游报”“旅游周刊”等报刊发布忻州旅游的文章,树立并推销美丽宜居的忻州城市新形象。还可以结合网络“打造旅游景区与网络企业合作样板”、微信、产品包装、集中轰炸、地毯式宣传、图书出版、高规格研讨会、演唱会、民俗节、佛教文化节、大型旅游节、组织省内外旅行社、邀请省内外新闻媒体、尤其是在潜在客源地宣传等方式来达到宣传效果。

   其次是法规政策的统一性;要根据国家的相关法律法规,进一步制定出符合忻州实际的旅游法规和政策。如在投资开发上优惠招商的政策;培养壮大旅游企业的扶持政策;重视人才的旅游发展战略,包括宣传推介地方文化的文学艺术人才,直接服务于旅游的金牌导游培训和延揽政策;理顺管理体制,成立协调统一的管理机构,将旅游局、文物局、园林局、宗教局、商业局等多部门组成旅游商贸系统,或由几家有实力、影响力的旅游景区共同出资成立“旅游协调公司”,统一协调运作、统一调度,实行“景政合一”的旅游管理模式;以及完善相关的环境保护、植树造林、基础设施建设等法规政策。

    第三是资源信息共享;以全市统一的旅游管理机构为中心,及时收集发布有关的政策法规、旅游信息、游客数量、统计分析等,各旅游企业包括小型的旅行社、导游要将每天的游客信息、购物情况、旅游意见和建议等及时汇总报告给旅游管理部门。更为重要的是要从思想上树立全市一盘棋的思想,打破地域之间的封闭、竞争、各自为政的态势,把相关资源进行整合,打造旅游精品线路,让游客来到忻州后,有流连忘返、心境愉快、美景众多、不虚此行的感受,回去后宣传介绍,扩大影响面,推进我市旅游业的良性发展。

    第四是加大投资力度;要把发展旅游业作为我市实现转型跨越发展的头等大事,像过去抓矿产资源发展一样抓好旅游业的发展。做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导配合抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。围绕“五区一线”的格局,以大思路、大气魄,下大力气投资建设关系旅游发展的道路交通、宾馆饭店、景点设施、停车场、文化娱乐等基础设施。

二、 发展文化旅游产业

    这次云南之行,不仅饱览了风光奇特的自然风景,而且亲身体会了浓郁的少数民族风情和富有地方色彩的独特文化,或许,后者的魅力及影响更大一些。

    无论是西双版纳傣族的泼水节、丽江古城柔软的时光隧道,还是孔雀山庄百只孔雀从不同山顶瞬间飞到你的眼前,都会使人感到强烈的震撼。正是这些充满魅力的云南地方文化,丰富了游客的游览项目,激发了浓厚的了解、一探究竟的热情,也因此给人留下了美好的印象。

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,缺乏文化内涵与文化品位的旅游产品是没有吸引力与生命力的。发展文化旅游可以充分挖掘地方文化的优势资源,带动相关产业的共同发展,从而促进整个国民经济的快速增长。忻州历史悠久、人文荟萃,有着得天独厚的丰富的的文化资源,可分为历史文化、佛教文化、黄河文化、边塞文化、名人文化、戏曲文化、民歌文化、民间文化、民俗文化、民间工艺文化等十大特色文化。但丰富的文化资源分布在全市的十四个县(市、区),资源分散,各有行政、经营和监管的主体,与旅游结合程度低,呈现出“多、小、散、乱”的状态。因此,大力发展旅游文化产业是加快我市成为“优秀旅游城市”的一个重要途径。

    忻州的河曲可以借助民歌海洋的“二人台”在娘娘滩搞特色旅游;忻府区的“摔跤”“八音会”;定襄的“秧歌”“高跷”等民俗;五台山的佛教音乐、佛教文化、佛事活动;代县以忠义文化、孔子儒家文化以及净土宗文化带动旅游;静乐可以红色旅游文化来带动旅游等。

    还可以在带游客参观民俗民风和具有民族风情的建筑的同时,象云南傣族泼水节那样让游客作为参与者亲身体验景区的民俗表演活动。如让旅客参观定襄的澄泥砚制作过程;在民间艺人的指导下让游客动手捏面塑、学剪纸等。也可将忻府区秀容书院打造成文化旅游的高端形式。就像杭州的“宋城千古情”一样,可以有歌舞、民俗、二人台、地方曲艺、俩山文化等文艺节目表演。大型情景剧“又见五台山“即是这一创意的实施,效果不错。

    山水关城是忻州旅游的特色,这其间的每一领域都有各自厚重的文化内涵,大力开发文化旅游,任重而道远。

三、 加强旅游产品的开发力度

    在云南旅游,购物是一个必不可少的环节。在金牌导游绘声绘色、幽默风趣地卖力讲解下,几乎每个人都会不由自主地去购物。

    在车上,导游跟我们讲,以前有个游客,因带的款不够,用他的卡刷了5万,回去后很快就给他打过来了。他今天出门也带了张10万元的信用卡,如果有谁卡里的钱不够,他可以帮助刷卡。

    云南旅游业的这种特点,正是当今旅游业带动经济发展的一个有力证明。正如旅途中金牌导游所讲:我们用最低的旅游团费吸引全国各地的游客来云南旅游,目的就是要让游客把我们云南的特产多带些回去,支持我们云南的经济发展。

    对比我市的旅游商品,还处于原始的初级阶段,尚没有在全国叫响的、形成品牌的旅游特色商品,距离旅游商品消费热潮带动地方经济的发展还有很大的差距。我们虽没有玉器、裴翠、珠宝、银器等珍贵的资源产品,但我们有很多富有地方特色的产品的,如佛教文化商品、根雕、砚台、面塑、剪纸、台蘑、小杂粮等,都富有本地特色,外地游客十分喜爱的商品。如何大力发展这些旅游商品,促进旅游经济的发展是十分重要的课题。仅依靠保护自然资源的进山费来提高旅游收入,是一种短视行为。同时,我们也可借鉴云南的经验,创新机制,使旅游与购物巧妙结合。强化导游引领游客购物的积极性,推动实名制旅游,为每个导游配发一定数额的信用卡,政府做后盾,以此来促进旅游商品的消费。

四、 重视旅游人才培养

    云南旅游业的导游都是经过正规严格的培训后才能上岗带团的。导游凭借高超的口语技巧、丰富的地理历史知识以及实践中锻炼的观察人的智慧,总是能够让游客在旅游观光的同时,自觉不自觉地去掏钱购物。在旅途中,导游讲述了云南还有许多贫困地区的孩子上不起学,吃不饱饭,让我们伸出援助之手,多购物,多支持。他讲的晓之以理,动之以情,让我们的同行者几次掉下了眼泪。当你已经囊中羞涩,不准备购物时,导游又会及时地提醒你他身上还有信用卡,可以借给你。

    导游素质,是旅游愉快的重要因素,也是促使游客购物消费的最主要因素。由此想到我们忻州市一些景点的导游,仅仅懂得一些简单的景点常识,如果游客希望进一步探讨其间的文化内涵,则大多茫然不知,更谈不上增进游客与导游的情感,促使其进一步消费了。因而,迅速建立一支素质高的导游队伍,以及培养旅游管理开发的高级人才,是发展忻州旅游业,加强文化旅游结合、促进旅游商品消费的关键。

    忻州有着得天独厚的丰富的自然旅游资源和历史悠久、积淀深厚的人文历史资源。只有适应形势的发展,真正树立旅游强市、建设“优秀生态旅游城市”的思想理念,加大旅游营销的宣传力度,全民动员,加强基础设施建设,积极开发旅游商品、注重旅游人才培养,才能真正把我市建设成旅游大市、旅游强市。在发展旅游中,还可根据市场状况,大力开发乡村旅游、近郊旅游等,推动本地城市人的休闲度假游。内外并举,多管齐下,相信不久的将来,我市的旅游业将迎来一个蓬勃发展的局面,并以此促进各项经济更好更快地发展。

                                                     2016.5.20

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 2015年08月07日

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉庨湒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,911
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有