加载中…
个人资料
1294760662
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,887
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Linux学习笔记(14)(程序与资源管理、磁盘限额)

(2007-07-21 07:54:38)
标签:

redhat

linux

分类: Linux
 程序与资源管理
 
      什么是程序 (process):触发任何一个事件时, 系统都会将他定义成为一个程序,并且给予这个程序一个 ID ,称为 PID,同时依据启发这个程序的使用者与相关属性关系, 给予这个 PID 一组有效的权限设定
               程序与执行档        (process & program):
               子程序与父程序:     pstree 可以查看进程间关系。其实子程序与父程序之间的关系还挺复杂的,最大的复杂点在于程式互相之间的呼叫, 以及两者权限的相关性
               系统或网路服务,常驻在记忆体的程序:crond, atd,syslog。
      工作管理 (job control):         
               进行工作管理的行为中, 其实每个工作都是目前 bash 的子程序,亦即彼此之间是有相关性的。 我们无法以 job control 的方式由 tty1 的环境去管理 tty2 的 bash !
                           /etc/security/limit.conf 里面设定使用者同时可以登入的连线数
                           要进行 bash 的 job control 必须要注意到的限制是:程序必须来是 shell 的 child process ; 程序不能等待 terminal/shell 的输入(input)
               直接将指令丢到背景中‘执行’的 & :
                            e.g:tar -zpcf /tmp/etc.tar.gz /etc &  ----》tar -zpcvf /tmp/etc.tar.gz /etc > /tmp/log.txt 2>&1 &
                             当出现[1]+ Done 时表示完成了。这样还有一个好处就是:不怕被中断。
               将‘目前’的工作丢到背景中‘暂停’:[ctrl]-z
               查看后台工作:jobs [-lrs] -l PID ; -r run; -s stop;
               将背景工作拿到前景来处理:fg %jobnumber  为+的那一个为预设取回的第一个。
               让工作在背景下进行: bg
               管理背景当中的工作: kill -signal %jobnumber    -2 同ctrl+C  -1 reload设定档 -9 立刻强制删除
      程序管理:
               程序的观察: ps top pstree
                         进程的stat:R 正在运行;S 正在睡眼;T 正在侦测或停止;Z 僵尸程序。VSZ :该 process 使用掉的虚拟记忆体量 (Kbytes);RSS :该 process 占用的固定的记忆体量 (Kbytes);
                         top: -d: 每隔几秒
                              -b: 以批次的方式
                         pstree: 也有好多选项
               程序的删除:
                         ps aux | grep 'syslog' | grep -v 'grep'| awk '{print $2}'  找到进程号
                         kill [-1 -9 -15 -16] pid
                         root@linux ~]# killall [-iIe] [command name]
               系统资源的观察:
                         free -b|-k|-m|-g |-t
                         uname [-asrmpi]
                         uptime 系统已运行的时间
                         netstat
磁盘限额
          quota的一般用途:
                         www server 每个人网页空间的限额,mail server 每个人的邮件空间的限额,file server每个人可用的网路硬盘限额。
          quota的使用限制:
                         仅针对整个partition; 需要核心的支援;只对一般使用者有效。
                 限制项目:soft    :最低限制容量的意思,用户可以超过这个容量,但在限定时间之内必须降低到这个soft量之下。
                          hard    :绝对不可能超过的容量。
                          宽限时间 :当您的使用者使用的空间超过了 soft limit ,却还没有到达 hard limit 时,那么在这个‘宽限时间’之内, 就必需要请使用者将使用的磁碟容量降低到 soft limit 之下!而当使用者将磁碟容量使用情况超过 soft limit 时,‘宽限时间’就会自动被启动,而在使用者将容量降低到 soft limit 之下,那么宽限时间就会自动的取消
         quota命令介绍: 基本上分为两种,一种是查询功能 ( quota, quotacheck, quotastats, warnquota, repquota ),
                                     另一种则是编辑 quota 的内容 ( edquota, setquota )
                        我们的 filesystem 必须要已经支援 quota 的旗标才行。一般来说,我们是以编辑 /etc/fstab 后,再重新挂载 filesystem 的方法来让系统的 filesystem 支援 quota 的
                        其他用时再学吧。
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有