加载中…
个人资料
陈果
陈果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,233
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古镇沉没:我在他乡感受故乡的美

(2016-10-20 21:56:30)
标签:

陈果

情感

旅游

历史

             古镇沉没:我在他乡感受故乡的美                                   

 

                                                     陈果    

 

二十几年前,一个闽江边的美丽古镇悄悄地沉没到闽江水底。       

 连同无数的古建筑,古街,古树,以及绕着小镇及村落流向闽江的美丽的支流…… 带着无数人的记忆,无数的无价之宝,与世界永别。 从此,南平再无此镇,福建再无此镇,中国再无此镇,地球再无此镇。

从此,我成为一个失去故乡的人。 对故乡的思念常常让我觉得忧伤,却又无可奈何。 一年又一年过去了。  终于,我发展出了一种特别的能力。——在他乡捕捉与故乡的相似之处,然后感受、感动它的美好之处。 于是仿佛又来过自己的故乡,以解思念之苦。 虽然无奈,却也充满愉悦……

比如,2012年我去福州开会,会场就设在“三坊七巷”古街里。我觉得那里的古建筑和青石板路挺像我故乡的。 于是,那一天,在那里开会,吃饭,我都处于兴奋的状态。不知道的人,以为我当时有什么超级开心的事。 其实,我并没有什么可开心的事,唯一就是因为那里很像我的故乡。一个比故乡还新还美的故乡……

今年春天得到朋友邀请,去了一趟邵武和平古镇。 当天那里真是“人山人海,红旗飘扬,锣鼓喧天”,十分热闹! 他们在庆祝什么,我也记不清了。反正人就是多。而且还有美味的“杀猪菜”吃。 然后,我开心地发现,那里建筑很古老,修葺保护得非常好,也很像我的故乡,东逛西瞧,那种熟悉的莫名的兴奋又出现了。 说实话,去的时候发现路很远,还有点后悔,回来时,心情是非常愉快的。原因就是,我觉得自己好像回了一趟故乡。

前几天,这感觉又来了,那是在建瓯。 建瓯有很现代的街道,也有古朴的小巷。走在小巷子里,于是,我觉得好像回故乡了。 建瓯的庙也很像我故乡的庙,那里有好多古老的庙宇,甚至比我故乡的古庙还更加宏伟,大气。比如东岳庙。不管怎样,我觉得这些庙跟我故乡的庙也很像。 那里有一个塔,叫“善见塔”,也跟我故乡的塔长得跟亲姐妹似的。 所以,我觉得建瓯真的很好,我非常喜欢。这种感觉在南平市区也找不到。因为南平市区没有保留这么好的庙和塔,也没有这么像我故乡的小巷子。

除了这些,我还爱故乡的小河,它常常在我的梦里出现。 夏天,我们在清澈的河边洗衣服,玩水,抓小鱼,摸蚬子…… 现在这种美丽的小河已经很少见到了。常见的是肮脏的河水,令人不忍直视。  所幸我住在武夷山,在武夷山,这种小河却随处可见。 九曲溪不用说了。 多少人,冲着它的美名而来。有多少人,在它的身边寻到了故乡的感觉?看那竹排票多么紧俏就知道了…… 坐在竹排上,真是人生至享!要不,坐在溪边,感受一下那清风绿水也是十分畅美的。 但跟我的故乡镇郊的小河相比,还是缺了点啥。

相比之下,我更喜欢武夷山“下梅村”边的那条欢快的小溪,站在溪边的小亭子里,可以看到小溪的水多么清澈,有妇人在河边洗衣服…… 这才是我印象中的故乡的小河呢!这里宁静、安详,时光似乎过得比别处更慢。 但下梅村的游客也渐渐地多起来了……

我终于又找到了一条小溪。 正如俗话所说:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。” 美妙的感觉总是不期而遇! 那天,骑行到武夷山近郊,然后就看到一条绿色的活泼泼的小溪在眼前展现。 风景美好到无法用语言形容。清水,河滩,远山,白云,小桥,绿树,一切的一切。 跟我梦中的小河一模一样啊! 我的血液又沸腾起来了。那种莫名的愉悦占据了我的心。

后来听说,这条溪叫**溪(保密)。 不由停下用手机拍摄景色。 发两张在微信朋友圈上,心情激动地写了这样一句话:“我在武夷山找到故乡的感觉。乡愁的指向不一定是故乡,而代表一种美好的东西。” 好多人点赞。 我的心醉了! 故乡的小河,是清澈,无污染的。 这是一种美好到极致的东西。

我常常骑行到那儿,去体味故乡之美,这是我的幸运。但我知道,还有很多人的故乡正在或将要遭遇毁灭之灾。

情何以堪!故乡的小河们在哭泣…… 但愿,我们能及时改正错误,让被污染的小河们重新清澈起来和美丽起来。 美好的环境是我们大家都想要的。从小处来说,我的故乡已经永沉江底,但从大处来说,祖国就是我的故乡,地球就是我的故乡。        只要是美好的地方,我都愿意在那里感受故乡的感觉。 因为故乡是美好的,而美好的东西,就会给我们故乡一般的感觉。

  这么说,也许有一天,我会去更多美丽的地方去,去寻找我的故乡之美,去体会我的爱乡之情……

  如此,我的心胸是否就会如天空一样辽远,我的情感是否会如大海一样壮阔?

呵呵,想多了。

但愿我的“故乡”越来越美……我会走遍千山万水去寻找你,去感受你的美……

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有