加载中…
个人资料
陈果
陈果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,233
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那叮当响过的一串风铃——庆祝闽北日报创刊六十周年

(2012-07-01 14:16:07)
标签:

文化

分类: 生活记录
那叮当响过的一串风铃
http://www.greatwuyi.com 来源: 发布时间: 2012-07-01 07:40
    1994年春,我的第一篇散文《冬夜怀想》发表在《闽北日报》副刊。我因此怀着虔诚去报社拜访责任编辑。记得当时副刊编辑老师有三位,那时的副刊不亚于文学青年朝圣的圣地。虽是小豆腐块儿,但是发表的开心劲儿真好像喝了蜜似的。依然记得三位编辑老师对我的热情指点和鼓励,于是,我写散文的劲儿更足

 

了,还开始向省内外的各种报刊发起了猛烈进攻:我的文章长长短短地刊发在全国几十种报刊,有些还上了《读者文摘》《青年文摘》,被全国各书刊大量转载。

    这些成绩被编辑部的编辑看到了,一向对闽北文学青年十分关心的老师感到要推我一把。于是老师邀请我在闽北日报的“百合花”上以每周一篇的形式开个专栏。当时的“百合花”,版面可谓金贵,盼着用稿的作者简直是不可胜数,老师的决定,让我喜出望外,于是我就怀着感激之情,在“百合花”开了个“边走边唱”的专栏。每个星期二发表一篇小稿件,往往只有几百字,却写得极为认真,不乏哲理性的思考。比如刊于1998年1月13日的《美丽的皱纹》,写的是我对早逝的母亲的怀念。在文里,我写到小时候看到妈妈脸上的皱纹,于是担心妈妈老了会满脸皱纹,可是当妈妈英年早逝之后,却开始羡慕别人家妈妈脸上的又深又长的一道道皱纹!于是感叹——“生命是一个自然的过程,健康地老去,是一件多么幸福的事!即便因此而付出代价:失去光洁的脸,多了一些岁月的刻痕,——那也是美丽的皱纹啊!”这些文字,现在读来,虽显肤浅,但却有着最真挚的情感和感悟,因此,反响很不错。十几年过去了,我仍然不时地会听到当年的读者对我说,“你那时在闽北日报发表的文章,我很喜欢呢!”前一阵,在武夷山郊外踏青时,又偶遇到了一位,她是一位很美丽很有品位的三十几岁的知识女性,我惊讶于她的记忆力,也更深地感受到《闽北日报》副刊在热爱文学的读者心目中的影响力和地位。

    一眨眼十几年过去了,而闽北日报也创刊六十周年了,此刻,我仿佛听到远处传来一阵叮当作响的风铃,轻快,悠远,正如我们一起走过的青春……那叮当作响的风铃,不正是我们热爱文学、热爱生活的记录吗?

 

 

陈果

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有