加载中…
个人资料
陈果
陈果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,233
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一定有些鲜花想回到古代

(2012-04-13 14:09:07)
标签:

杂谈

一定有些鲜花想回到古代
陈果
http://www.greatwuyi.com 来源: 发布时间: 2012-04-11 00:09
    清明节假期的头一天,几个朋友相约着一起去武夷山的佛家圣地永丰禅寺吃斋饭。一路上各种春花数不胜数,还看到新发的竹笋,这儿那儿探出头来,像顽皮的小孩。有的刚冒出个尖尖头的笋,同伴见了,惊呼:“好可爱的笋,就像一个个逗号似的。”后来我们又见到了像惊叹号的笋,像问号的蕨菜……,田里有
一大片的紫色的野花,同伴说这是“紫云英”。还有映山红的花也开得很热闹,引得同伴们一片惊呼。白色的野草莓的花儿也低调地在路边开放了,很朴素的样子,但是我知道它们会结出红得可爱的像“句号”一样圆圆的红果子。我们在寺庙的后山上流连忘返,仿佛回到了童年时代。

    中午在寺庙里吃,竟然有七个桌子都坐满了,饭桶里蒸饭香味扑鼻,米汤装在脸盆里,看着分外亲切;素菜有五六道,有清炒笋片,豆腐干炒青椒、炒花菜、炒腌菜、炒黄瓜。同伴说,吃饭必须得吃三碗,否则就要装六碗,不知是什么道理。但是,我还是乖乖地装了三次,两碗干饭,外加一碗米汤。饭后,踱步出庙门,同伴们都觉得吃得很舒服,用她们的话说,就是觉得“很妥贴,胃里妥妥的。”在庙外的空地上,看到几个妇女在拔像葱一样的野菜,说这是野“觉子”,根部圆圆的,像蒜头,用它们炒白粿非常香。本来吃过斋饭我们就要打道回府,可是一位本地的伙伴却呼朋引伴起来,最后把我们带到离星村不远的火焰山脚下的一处兰花农庄里玩。原来这里的主人竟然就是我们的老同学。老同学在路口迎接我们,沿一条水泥路一路参观他的农庄,我们看到了一群咯咯叫的土鸡、拴在柱子上的雄壮的土狗、埋在地下的甘蔗、一片兰花园,一片西瓜地……然后,我们被迎入主人的平房客厅里去喝茶,一进去就是一股浓浓的茶香,引得我们差点流出口水。主人从屋后的水井里取了清水,等水烧开,坐在根雕茶几旁给我们泡茶,我们刚吃了斋饭,又饮起了香茶,都觉得十分愉快,一时宾主尽欢,笑语不断。主人是一位雅士,除了养兰花,还制茶,而且还爱好书法,结交的都是本地爱好艺术的人,所以,聊起来也颇为雅趣。

    后来,我们就回家了,回家之前,我们也尽情地欣赏了一番主人家的兰花。像我这样的俗人,一直觉得养兰是一件非常风雅的事。但是我是跟叶公一个性格,所以,从来只是羡慕来着,并没有一丝一毫的行动。有的时候,真的很羡慕古代文人的生活,他们会为了赏月或赏花而吟诗作赋,花费很多的时光。这种“慢生活”,据说已经在都市绝迹了。但是,我想人们心里应该都是向往的吧!中国人对田园的“慢生活”的向往是在血液里的。朋友阿红喜欢花,在她的微博里有这么一段话:“想起在武汉大学的日子,花开的时候一直在花树下留连,总也舍不得花瓣飘落,用手心接着,不忍放弃……”看来,古往今来,人们对美的向往是没有改变的。古代的生活也有让人向往的一面,比如安静、缓慢。那优雅的格调,令我想起“云在青天水在瓶”的自在。

    突然想起最近很流行的一句话——“一定有些马想回到古代。”这句很煽情的话让一些人很感动。但我觉得把马置换成别的也一样说得通,比如“一定有些鲜花想回到古代”……,说来说去,无论在什么年代,都会有遗憾,而无论什么年代,也都会有让人向往的一面。关键是你想要什么样的生活,用什么样的心态去生活。如此,不必回到古代,我们也可以拥有一种悠然自得的“慢生活”。

    (本栏目下期主持:杨扬;作品:《荷塘月色》,敬请读者关注)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有