加载中…
个人资料
左手的大哥郭永志
左手的大哥郭永志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,999
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广阔天空下执着的情怀(为女诗人左手妹妹第三部诗集《根》序

(2008-02-14 19:44:06)
标签:

文化

 

广阔天空下执着的情怀

■郭永志

 

    这个芸芸众生匍匐、奔走的地球,这片茫茫的命运根系相连相媾的人类沃土,出生、死亡、物质、灵魂,人类这个物种有着精神的求渴,这个世界需要执着的追求、审美的境界,因此有了诗集《根》如酒如茶可小灼慢品,因此有了一个诗人一个女子人生如花如歌如沐春风……

 

揭开谜底

在东北的一个不够喧嚷的大安小城里,每天早上有一道风景:一位一直时尚的少妇,牵着一个活泼漂亮小女儿愉悦地走在上班的路上,5分钟的路途总会有人在她们经过时,投以期待或艳羡的目光,而这些人又对这对母女了解多少呢?日子匆匆,这个镜头一如既往的播放着。观者的角色不断更换,“风景”没有改变,而这个少妇就是本书的作者左手—— 一位在小城很有知名度的贤妻良母、一位把家弄的温馨而典雅的主妇、一位也蹦迪也去美容院的红颜、一位孝敬父母与人为善的知识女性、一位已出过两本诗集获过大奖的才气四溢的诗人……在她的身上看不到一个优秀女人的清高和美女作家的恣意,在她的身上只有一种象树叶发芽一样的自然气息、谦卑、平和。
    让人不能理解的是拥有这些的同时,她还能有时间呕心沥血的创作吗?还有精力去搞一个公益的纯文学网站吗,她的热情能维系多久?当走近她时,才知晓左手是一个敬虔的人,喜欢  《荒漠甘泉》中“心甘草”的人生。前行的路上也有过世俗刺激下的软弱,有过伤害后的失望。但在左手的心中,她一直有着神圣的仰望、等待、进取,东拐西拐还能拐到阳光大路上。所以这一切都得到诠释,正如她在歌词中的表白:

是谁比星星更爱恋夜晚
是谁幻想天边的火山
是谁心怀一块和氏之壁
渴望人间出现慧眼
是谁认定自己就是柴草
已经晒透还嫌不干
一次次点燃又浇灭
一次次浇灭又点燃


谁尊博爱是上帝的灯盏
谁衷心的初恋是水上红莲
谁是那朵孤寂的白花
在喧嚣的土地外自励自勉
是人性自身的本能
还是上苍赋予的意念?

——左手的歌词《问》(吉它曲:思索地感叹地)


  
执着的情怀

    在这小城里,左手的生活应该是宽裕惬意的,而她却固执地选择了文学创作这条让人疲惫、折磨、光明且漫长的追求之路。她的执着让人肃然起敬——左手的生物钟:早4:00起床读书写稿、6:30准备早餐管理孩子准备7:30上班,下班后,一边陪读一边做饭一边家务一边网站,往往是同一个时间做几件事情,高度的精力集中、有效的时间利用,常年的不看电视,不大话家常,不打麻将,不停地挤时间海绵中的水用于创作。朝朝夕夕,十年如一日。在转瞬即逝的时光里,在人生无以反复的过程中,在超越了时间的轮回中,在渐渐不断的醒悟的语句里……

寻更深远的根

    当来到左手出生地,来到乡村,来到左手的诗歌产生的地方,仰头看见从树杈间疾驰而过的杨絮白帆,还有云的手帕、蝶的翅膀、蛛的网丝,从头顶飞过,在这春天带着艺术迷朦的风景里,在乡村的男男女女播种、恋爱、浇水、犁田、生育、繁殖的土地上,用手挖起潮湿的土壤细辩它的闪亮的油油的颗粒,我发现里面的草根不再是草根,我发现各种昆虫的卵不再是卵,它们成了左手神凡参半的诗歌的坯胎,在左手逆风而吟诵的激动的身影里变成了飘飞的诗句……

老爸的胡茬子
是从盐碱岁月里移来的根
已种上冰雹风雨成为
村头那攒被马尿臊味
酵过的发亮发黄的谷茬子
直来直去
和古月上的松柏嫁接了几代人

老爸的胡茬子在他破若烂柴
堆的老脸上画大山的筋骨
钢直钢直
经历人间烟火
渐忘了婆娘曾很娇灼的脸蛋
沉沉地躺进黑土
从另一辈雄性上钻出新芽
成为祖祖辈辈运转的脐带

——左手的诗歌《根》
 


    把苍桑历史和生活命运化作诗的过程中铸造、形成了左手的风格,在无名星群中由于才华的出众,左手有了自己闪亮名字,在无数的读者的心里,左手因与众不同而预置了自己的位置。

    2006年5月7日

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有