加载中…
个人资料
左手的大哥郭永志
左手的大哥郭永志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,999
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载周国平评苗强——《沉重的睡眠》

(2007-09-16 19:33:56)
标签:

艺术赏析

分类: 佳作备存
 

苗强——《沉重的睡眠》

周国平之《在失语和言说之间》:
 
同样的疾病夺取了许多人的聪明,而并没有给他们灵感。
发生在苗强身上的,很可能是一个一直在进行着的内在过程被疾病加速和缩短了,一下子推至极端,得到了辉煌的完成。不然的话,这个过程也许会很漫长,甚至会在外在生活的干扰下转向和终止。
 
他的构思往往十分奇特,但同时你会惊讶于它的准确。一个人惟有在自己内心发现了存在的真理或存在的荒谬,才能这样表达。
 
“这些诗选中我做它们的作者,纯属偶然。”
 
外物,长存;意象,永在;自然的旋律,恒亘。
 
而思想,偶然;境界,偶达;经历,造化使然,非人心可强求。
 
既是因果造化,求不来,急不得。达摩四行,抱怨且随缘。
 
心,思,魂皆为存在的过客而已,是擦肩而过,还是不遇而过,抑或交结相融,皆随缘。随,人与世之缘。
 
一个人有多重的自我。当现实中的自我的活动被抑制,而精神中的多个自我生生腾腾地飘飞了起来。这些虚无的自我,来自虚无,运于虚无,归于虚无。
 
“几乎是一夜之间,另一个人完全取代了我”,“我只是我自己的一部分,甚至可能是最小的一部分”,我的大部分“是虚无,或者是抵御虚无的欲望”。
 
虚无,是无涯的精神世界。当人健康完好时,这另一部分昏幻的自我虚无会缩小隐藏,而被现实中的存在自我表现占据统领。
 
与虚无相关的是时间:“我的家就像一个钟表匠的家,到处陈列着残酷流逝的时间。” 
 
“我也是一种流逝的途径”,但在众多陈列的时间中,我又是“在残酷流逝中的诘问”。
 
疾病又是一个据点,是最后的隐身处。现实中的自我停泊在疾病里,好让虚无的自我完完整整,浩浩荡荡地出来活动。
 
然而,他又对这大片大片的虚无感到恐惧,灵魂没有了终极的方向,被大片的虚无吞噬着。只有通过语言,才能转化为具体的存在。失语产生的语言炼金术,每一次的创作就是从失语症中的恢复。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:转苗强诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >转苗强诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有