加载中…
个人资料
东平湖读月楼
东平湖读月楼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,358
  • 关注人气:633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泰山(岳父)

(2012-02-19 11:56:01)
标签:

丁永林

梁山人

东平湖读月楼

风物篇

泰山

岳父

文化

分类: 水浒钩沉

丁永林编《水浒钩沉·风物篇》之

 

泰山(岳父)

 

● 丁永林

 

    大家一定还记得,水浒中除了称妻子的父亲“丈人”,还称“泰山”。请看:

 

    《水浒全传》第五回“小霸王醉入销金帐,花和尚大闹桃花村”——那大王已有七八分醉了,呵呵大笑道:“我与你家做个女婿,也不亏负了你。你的女儿匹配我也好。”……见了香花灯烛,便道:“泰山,何须如此迎接?”

 

    《水浒全传》第八回“林教头刺配沧州道,鲁智深大闹野猪林”——林冲执手对丈人说道:“泰山在上,年灾月厄,撞了高衙内,吃了一场屈官司。今日有句话说,上禀泰山:自蒙泰山错爱,将令爱嫁事小人,已至三载,不曾有半些儿差池。

 

    《水浒全传》第十三回“急先锋东郭争功,青面兽北京斗武”——蔡夫人道:“丈夫既知我父亲恩德,如何忘了他生辰?”梁中书道:“下官如何不记得,泰山是六月十五日生辰,已使人将十万贯收买金珠宝贝,送上京师庆寿。

 

    现在汉语中,“丈人”指称妻子的父亲只是个符号,不论何种语境,用的很少;而“泰山”倒是很常用,并认为是“尊称”。

    关于称妻子的父亲为“泰山”的最早出处,现在基本众口一词地指推唐带段成式的《酉阳杂俎》。该书卷十二《语资》中记载道:

 

    明皇封禅泰山,张说为封禅使。说女婿郑镒,本九品官。旧例,封禅后自三公以下,皆迁转一级。惟郑镒因说骤迁五品,兼赐绯服。因大脯次,玄宗见镒官位腾跃,怪而问之,镒无词以对。黄幡绰曰:“此泰山之力也。”

 

    上文说的是,唐明皇要封禅泰山,命张说为封禅使,张说的女婿郑镒本是九品官。按照老规矩,封禅以后,自三公以下都能迁升一级。只有郑镒靠了丈人,一下子升到五品官,兼赐绯服。唐明皇看到郑镒一下子升了几级,感到很奇怪,就询问原因,郑镒一时无话可答。这时黄幡绰又来调侃,他说:“这是因为靠了泰山之力”。

    黄幡绰在这里说的“泰山”,是一语双关,既指封禅一事,又喻指郑镒本的着“绯服”,是他妻子的父亲张说的所为。

    也许有人会问,这黄幡绰是何许人也如此大胆进言?

    黄幡绰,凉州(今甘肃武威)人,宫廷乐师。宋代陕西同州《霓裳羽衣曲》石刻传系根据其手书翻刻。其擅长“参军戏”,入宫30多年,侍奉唐玄宗。他性格幽默,善于口才,曾经用滑稽风趣的语言,谏劝玄宗不要轻信安禄山,应该疼爱自己的儿子(唐肃宗);提醒他注意安全,不要在马上打球摔坏了身子,得到了玄宗(即唐明皇李隆基)的赏识和信任。当时人说,唐玄宗一日不见黄幡绰,龙颜为之不悦。

    后来,郑镒本自然被降回原级位,但“泰山”喻指妻子的父亲被继承下来。由于泰山不论地质年龄还是人文年龄,都是山岳中最古老的,又代表长寿的意思,所以,逐步带上“尊重”的色彩。

    又因泰山乃五岳之首,后又称妻子的父亲为“岳父”,称妻子的母亲母为“岳母”。

 

 

 

 

 

 《丁永林篆刻•百家姓》——丁寒笑 <wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr><wbr>丁永朝印

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:丈人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇丈人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有