加载中…
正文 字体大小:

成都当年跑警报(下)

(2008-11-05 07:08:17)
标签:

抗战时期

成都被炸

跑警报

回顾

杂谈

分类: 历史故事

        成都当年跑警报(下)

                          成都当年跑警报(下)

     接着上篇继续回顾:

     前一次的大轰炸,让成都的民众真正认清了日本鬼子残暴凶恶的真面目。在掩埋好亲人、同伴的尸体,擦干净身上、脸上的血泪之后,义无反顾地加入到抗日的阵营,在成都掀起了反亲善、抗倭寇的浪潮:高呼抗日口号,散发控诉传单;不少人自发地到东较场去,向开炮射击敌机的邓锡侯麾下二十八军的官兵进行慰问;捐钱捐物的人流在华兴街消防总队门前排起长队;市民在听到防空预备警报以后,都自觉地相互拍门关照,或敲击铜盆四处呼喊:跑警报罗!成都当年跑警报(下)

     1940年下半年,成都人在跑警报的时候,青壮年手上大多提了根木棒或童子军棍——是准备用来对付那些给飞机打信号的内鬼汉奸的。因为,每次日本飞机来成都空袭,总有人朝天上打信号弹,指示落弹地点。这事被新华日报揭露出来,并介绍了抗日根据地防空反特经验之后,成都的青年人在跑警报的同时,总要提根木棒,到了疏散位置后,四方观查,随时准备投入到围歼汉奸特务的行列当中。

     1940年10月27日,日本飞机36架次,白天飞抵成都,在市区俯冲投弹、向人丛扫射。在东较场和猛追湾一带,就有百多名群众、部队士兵和执勤警察倒在机关炮的扫射之下。当天,成都市区东南、西南各处如糠市街、春熙路、顺城街、油篓街、走马街、祠堂街、少城公园、西玉龙街、锣锅巷等街道和东较场兵营,都遭到轰炸和扫射。少城公园内的防空壕,躲藏了不少来不及出城的市民,被日本飞机轮番扫射,投弹炸中了民众教育馆、辛亥保路死事纪念碑等处,伤亡数百人,鲜血染红了公园的池塘,到处是残肢断骸,惨不忍睹。成都当年跑警报(下)

     上次的大轰炸,以燃烧弹为主,这次轮番轰炸民房,反复扫射奔逃人群,在城市上空施虐达数小时。东较场因上次进行了还击,这次被反复俯冲扫射,炸坏城墙多处。听当时在场的老人讲,他当时还小,当天正好同家人从东较场拐角缺口跑警报,躲在离城五里的踏水桥树林中。他亲眼看见日本飞机作十字交叉向东较场轰炸、扫射,冲过他们头上时,连飞机上的膏药标志都清晰可见。轰炸间隙,时时可见红红绿绿的信号弹从地面升起,而每有信号弹划过天空,总会听到“抓汉奸”的呼喊声。当天,据说在猛追湾,就有一个汉奸死在愤怒群众的棍棒之下。在踏水桥附近沙河的河湾竹林,曾有一串信号弹升空,被不远疏散的人群发现,“打鬼子!”“抓汉奸!”的呐喊声此起彼伏。他的父亲当时也取下挑行李的扁担,追向桥边碾米坊。自己和别的跑警报的小孩子,虽然互不相识,却同大人们一起,用目光追循着沿田坎间飞奔追逐的大哥哥,小叔叔们,心里咒骂着这些出卖乡亲父老的汉奸特务,还有那些该挨千刀万剐的凶残暴虐的东洋鬼子!

     抗战胜利已经半个多世纪了。人们将永远牢记日本帝国主义发动的侵略战争给中国人民带来的深重灾难和苦痛。成都“跑警报”这样的血泪历史和事实真相,我们要告诉下一代、下两代,让他们懂得民族的衰败与落后就要挨打这样一个简单的道理,记住历史的教训,珍惜、热爱今天来之不易的幸福生活。

                                                            

                                              成都当年跑警报(下)

                    成都当年跑警报(下)

                 成都当年跑警报(下)

                 成都当年跑警报(下)

          成都当年跑警报(下)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有