加载中…
正文 字体大小:

15个县长助理是政治败笔

(2007-08-13 08:57:19)
标签:

时事评论

山东省沾化县

15个县长助理

 

记者近日在山东省沾化县采访发现,这个不足40万人口的欠发达县,除了一名县长、六名副县长(其中一名挂职)之外,竟然另有15个县长助理。有当地干部和群众对记者说,县政府从一把手、二把手、三把手直到“第二十二把手”,沾化县政府领导班子快成了“千手观音”。(经济参考报,2007810日)

山东省沾化县有15个县长助理的新闻被媒体曝光后,中国网在第一时间推出了身为美国乔治梅森大学经济系暨布坎南政治经济学研究中心博士候选人张永璟“设立15名县长助理又如何”的评论文章。张先生援引西方的理论,从另一个角度和方面肯定了该县的做法,并指称《经济参考报》记者“有些不分青红皂白,一棍子打死的意味。”张先生独具匠心的看法和海外博士候选人的身份,并没有给他的文章增添学术和权威的筹码,却遭到网友的一通乱骂。对这件引发争议的事,笔者一不是专业媒体人士,二没有海外求学和博士之类的学术背景,才疏学浅,本不想趟这个浑水,但因为出于一种良知和社会责任感,便抑制不停冲动也斗胆放言几句。恐怕不妥的地方,也会招致网友的一通乱骂,但不能因为怕骂就装哑巴,或者也沦落到看别人的文章也去一通乱骂的份上。想想周围做时评人的,哪个没挨过骂,哪个又没被人骂过,便平添了几份勇气和坦荡,便先入为主地抛出自己的观点:15个县长助理是政治败笔。

在当今中国,上到部长助理、省长助理、局长助理,下到乡长助理、村长助理,可以说司空见惯,多如牛毛。为什么要设置这么多的这长那长助理?一般来说,助理是组织上培养干部的一个手段,是政治上的一个过度,也是一个阶梯。如果助理在这个岗位上干的出色,只要不出问题,接下来便会出任他所助理的×长的副手,也就是副×长了。

助理绝不是简单的一个政治待遇问题,他实际上也是个行政级别,各职级、权力、待遇等紧密挂钩的。没有政治前途,没有进步的迹象,是不可能被放到这个位置上去锻炼的,这个位置也绝不是给你个荣誉,待遇,放着养人的闲差。所以在助理的设置和任命上,上级组织部门是慎重的,也是干部管理的一个重要内容。所以张先生说“其实就是一个称呼而已”的逻辑是站不住脚的。

在公务员职务序列中,国家相应地设置了一些非领导职务。就是对那些在公务员队伍中干了一定的年份,有一定的资历,但因为受职位所限,不能担任行政长官的人员的一种政治安排。这其中包括巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员等。

当然,我们是局外人,不能完全清楚沾化县这15个县长助理是按行政副处实职领薪还是按副调研员或者正科的身份领薪,仅从文中的描述也无法准确判断这一点。但从被称做县长助理的身份来判断,是不应该按副调研员对待的,因为那不是领导职务。

如果这十五人确实因工作出色,有能力或者县委县政府有意向让他们担任县级领导职务,却因受指标和职位职数的限制,给个副县级待遇享受,暂任县长助理的话,那也是不合乎《公务员法》的。依法,他们要么担任副县实职,要么安排副调研员的非领导职务,就没必要再给“县长助理”这顶乌纱。

所以说,县长助理不能轻易设,也不是说县里想设就能设的。如果真的只有两个助理是滨州市任命的话,那么其它这13位“助理”就是既不符合组织程序,也不符合《公务员法》的。不管它是出于招商引资的目的也好,推动经济发展的考虑也好,都得予以取缔。凡事都得讲个规矩,乱了规矩的事,再有理,也不能纵容和原谅。这和日前《中国青年报》报道的新疆吐鲁番地区托克逊县下发红头文件揽储的事一个道理。不合法的事,再合情合理也没用。

15个县长助理的出现是不应该的,但围绕15个县长助理的争议却是有意义的。唯一不好的是,网民在对待不同观点碰撞上表现出的非理性和“网络流氓”素质,是和和谐社会建设的主题不相吻合的,也和我们泱泱大国和中华民族文明礼仪的身份是不相符的。在“迎奥运、讲文明、树新风”的今天,在我们为“人文奥运”做积极储备的今天,精神文明建设这个拳头,还得抓得紧些再紧些。

 

引用地址:http://jjckb.xinhuanet.com/yw/2007-08/10/content_61507.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有