加载中…
正文 字体大小:

“家族式”城管局是裙带关系的极致折射

(2007-07-16 08:33:36)
标签:

城管局

家族式

招工

腐败

裙带关系

杂谈

评论

 
“家族式”城管局是裙带关系的极致折射

中国经济网今日转发了《法制周报》的一篇文章:“湖南新化城管局官员招47名亲友进单位”。该文称:20061025日,未经过统一的公开考试招聘,47人被调入新化县城管局,其中不乏县城管局局长的夫人、相关领导亲属甚至保姆的身影。原本一个国家政府机构,却大量“私下”招募子弟,如今俨然变成了“亲友团”,而如此事情却是经过了县政府相关领导的“认可”。

看了这则新闻,对把裙带关系演绎到极致的新化城管局及当地政府,感觉十分愤懑。不禁想问:这到底是共产党的城管局,人民民主政权的政府,还是一个家族式企业,封建帝王衙门?恐怕就连封建帝王衙门,也不敢把衙役全变成自己的亲戚朋友,把官府变成自己的“自留地”吧?除非要造反!

无论是公务员法,还是干部任用条例,以及在日常工作中,大家都知道回避的律令和道理。可在现实生活中,真正回避的多,还是利用职权安插亲信的多?听听新化县城管局的官员在面对记者的质询时“照顾一下自己的亲属和关系户,这也是人之常情啊!”的回答,我相信大家都会有一个明晰的答案了。

好一句人之常情。难道以这个冠冕堂皇的理由,就可以为所欲为,置党纪国法于不顾,随意安插亲属吗?

家族式企业曾经深受人们的诟病。如果纯属私人企业,到也无可厚非,但是一些国有的全民和集体企业,也出现这种情况,就不能令人容忍。而这次更不能令人容忍的是,竟然从家族式企业演变到家族式政府,变化之快、之厉害,不能不让人瞠目结舌了。

为什么这样的人事安排,竟然还会得到县政府相关领导的“认可”?为什么在面对记者的追问时,城管局的官员会觉得不以为然,振振有词?这说明什么?说明这种情况如洪水猛兽,肆虐乡里,不但老百姓见怪不怪,连官员本身都见怪不怪了,多么可怕的事情啊!这个事情是不是也反映出,不光城管局的干部,是不是某些县领导的屁股也没擦干净?

  现在大学生的就业形势越来越严峻,为了安排学生就业。政府部门推出了“村官”工程,成为全国各地的热点予以宣传推广,可在私下,却被一些人解读为新一轮的“上山下乡”。问问那些大学生村官,有几人是真正愿意去的?有几人去了能施展才华和报复?有多少人,包括孩子的家长、培养他成才的中学、小学老师,以及社会上的普通群众不觉得这是对人才的浪费?前不久从媒体上看到有两个大学生下岗去种果树的,有去养猪的。看似一种成功或者说新选择的开拓,可我想说,不逼到一定份上,那个大学生愿意去和农民伯伯抢饭碗?

记者通过详细查看《调入人员安置方案》,发现这批新进人员的原单位“并不是很好”,比如农机公司、卫生院、供销社等,他们中的大多数是县里某些部门退休干部和城管局系统内部干部职工的家属或子女。

有工作单位还嫌不好,利用手中的“人民赋予的权力”徇私枉法,勾结交换,谋取私人利益。这是我们这些被党栽培和重用了多年的干部应有的做法吗?想想那些就不了业的大学生,想想那些下了岗却就不了业的普通工人,这些人的做法,那里反映出了“人民公仆”的本色,那里是在“为人民服务”的体现,纯粹的是欺压百姓,滥用职权,侮辱民风!

把城管局变成家族式衙门,是对人民政权的侮辱,是裙带关系演绎到极致的折射。老百姓不能无动于衷,主管组织的政府部门不能袖手旁观。人事的腐败其实才是最大的腐败。这种滥用权力的做法,是对人民的不尊重,也是对党纪国法的不尊重,国家该出重拳管管了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有