加载中…
正文 字体大小:

绵阳人民医院对伤员心理疏导纪实

(2008-05-19 15:30:55)
标签:

中国现代医生

继续教育

医生职称

医生职称晋级

医学期刊

心理健康

健康

分类: 心理知识
    5月19日晨,记者见到绵阳市人民医院的人事处长姚雨,听她讲起5.12大地震后绵阳市人民医院对伤员心理疏导的事,感人至深。姚雨首先念了一首她和同事们写的一首诗:如有梦,我愿用我们真诚的信念为你搭建回家的路基;如有梦,我愿用我们炽热的心去温暖你受伤的心灵;若有梦,我愿用我们朴素的亲情捂热你熟悉的气息;我们含泪缝合你受伤躯体的同时,我们更想赶走你的恶梦,让你能轻盈飞翔---这首来自医疗救助第一线的诗歌,真切地表达了医护人员对伤员的真情和愿望。姚雨说,5.12大地震灾难发生了,连日来,我院收治了不少来自灾区的伤病员,当我们的白衣天使在治疗他们受伤的身体的同时,更做到了不断地对病人进行心理关注、心理疏导和心理治疗,因为那些受伤的心灵更需要我们细心的呵护,他们通过对伤员无微不至的生活照顾,给予他们亲人般的关怀,使得那些受了重创的心灵不断从悲痛中解脱出来。在他们的呵护下,那些伤残的躯体正在逐渐康复,心灵的重负也渐渐消退。伤员从医护人员的点滴付出中不断吸取力量和勇气,让自己的生命重新焕发新的生机。我院做到了身体和心理同时治疗,请看令人感动和震撼的实例:

  5月18日,在外一科病区,姚雨见到了让人惊喜的一幕:妹妹经过几天苦苦寻找,通过医院张贴的住院病人信息栏,终于在该院找到了哥哥志兵。兄妹两抱头痛哭,我们的医护人员也为他俩的灾后重逢感到兴奋。脸上满是缝合的伤口,牙齿大部分都已脱落的志兵激动地说“我是被解放军抬出来的,是这里的医师给了我一条命,他们不仅给我治病,还不断地开导我、给我喂饭、送水,跪在地上给我打针、输液……”他已经泣不成声,他不停向妹妹寻问妻儿的消息,在场的医务人员和他的妹妹都善意地隐瞒了真实的不幸消息。

  ICU病区,罗玉林,家住平武县,在北川出差时遭遇地震。他脾破裂、左胸骨折,靠自救从瓦砾中逃出,拖着严重受伤的身体,徒步10多个小时,经历了一路艰险,5月14日晚,搭乘自愿者的车被送入人民医院院。15日下午,医务人员为他作了脾切除手术,术后护士们照顾他的生活,主任陈宏等医师为他做心理疏导,给他很大安慰。院领导到病床前看望他,给了他重新生活下去的勇气,躺在床上的他,脸上渐渐露出笑容。他说:“做完手术后,经常感觉肚子胀痛,大便又解不出来,护士们不怕臭,用手为我抠便,对他们,我实在无法用语言来表达。”在外四科病区,只要一提到来自北川中学的母志袁同学,所有的医护人员都感觉很亲切,因为,这个孩子给他们留下了深刻的印象。他是12日下午5时被送入我院的,当时身体多处软组织受伤,处于休克,经紧张抢救治疗,病情很快好转。

  护士周婷告诉:“我们护士长何跃兰一直把他当自己的亲儿子,病情有好转后,将他带回自己的家,亲自给他洗澡,穿衣服,使这个孩子由当初的紧张变得平静了,话也多了。”每次余震发生时,他都很害怕,每当这时,科室康存芳医师便陪伴在他身边,他很受感动。今天当听说要搬回病房时,他非常激动,坚决不愿再搬回楼房,提到电梯他仍心有余悸,为了照顾他的情绪,科室决定将他的病床暂时继续留在一楼急诊科,并交由该科室的医护人员照顾。再次看到他时,他脸上有了愉快的笑容。

  姚雨说,5月13日下午,医院接收了一位震中失去双亲而且手脚严重受伤的3岁小女孩。由于受强烈地震惊吓,导致她几乎不能开口说话。一双惊恐的双眼,警觉地盯着周围的一切,几乎无法与她沟通,只要有人靠近她或医生看看她的伤口,她就会“哇哇”直闹。据妇科医生姚晓燕说:“娃娃来的时候只知道哭闹,不吃不喝,任何人也不要,唯一的一句话就是一个劲地说‘妈妈躺下了’”。我的同事姚书梅、景彦辉、姚晓燕给予生活照顾和心理疏导,现在我可以慢慢接近她了。今天小女孩的病情有明显好转,进食也没有什么问题,情绪比先前稳定了很多,还唱了几句儿歌。年幼的生命,承受了沉重打击,大家心疼她。

  姚雨最后说,大灾难已经过去了很多天,我们每天都在关注救治的进展情况,为每一个幸存的生命祈祷,希望他们能早日从噩梦中解脱出来,愿我们的一片真情能托起他们生命的太阳,给予那些受伤的心灵一片蔚蓝的天空,再次展开生命的翅膀,轻盈地飞翔……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有