加载中…

加载中...

个人资料
国际华人书画家协会副主席齐人
国际华人书画家协会副
主席齐人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,060,659
  • 关注人气:9,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一得录:书法的时空角色

(2015-06-10 14:16:20)
标签:

佛学

书法

书法的时空角色

      书法,有很多概念,我认为研究书法有两个角度,即广义的书法和狭义的书法,狭义的书法,是指书法的技法和技术。广义的书法则是研究书法的时空形态。古人讲拜帖、模帖、升帖、出帖,出帖就是广义书法的修炼,是综合的书法修为,是书法的高境界。
      我以为,了解书法的时空角色,对于进一步深入提高书法的功力十分重要。书法的正草隶篆古,是书法角色的基本元素,基本形态。所以,在生活空间呈现各种不同的角色关系。
      古人讲,书如其人。这里的人就是说,书法对应的人生的生命状态。分述如下——  
      正楷,对应的状态,是严谨的、庄重的、清净的、规矩的人生状态。譬如学生端坐于学堂、聆听师长的教诲,天真质朴,不急不躁,清若止水。比如,我们做事情,循规蹈矩,有条不紊,有章有法,一步一步,扎扎实实,心无他物,专心致志。……还有很多此类的状态。修书就是做人,正楷的角色就是我们在生命时空的常有的状态。经过正楷训练,我们就会养成一种稳重儒雅的文质彬彬的气质。
      隶书,厚重高远,清雅出尘。对应的我们人生的状态,是公正的、岿然的、堂皇的、大气的状态,隶者,官也!学习隶书,能够使人养成清高毅然,卓雅不俗、果敢坚定的内心素质。这就是书卷气儒雅气,这是我们儒家文化需要的稳重的状态。做官谋事,唯此为要。
   草书,则是一种浪漫潇洒,野逸无羁、狂放豪迈、神采飞扬、意气风发,笑傲天下的人生状态。我们一方面要修炼自己的“宁静稳重”,另一方面又不能为“静”所羁绊,一定还要有襟胸开阔,壮志凌云、气吞山河的雄强狂放,书法本身就是辩证法,做人也是辩证法。草书给了我们无限的驰骋空间……
   篆书古简的练习,也有自己的高妙之处。这里,就不一 一赘述了。智者见智,仁者见仁,你尽管去理解。
      因为书法具有许多深奥的时空角色特性,所以,对我们产生了巨大的诱惑。书法的文学性,书法的宗教性、书法的文艺性、书法的教育性……我们都要作广义的理解,这是我们修炼书法基本的根本的路径。沿着这个路径,书法可以达到“道”的高度。
      书法,不仅仅是技术,书法是一种文化的“大道”!书者自己在其中也!
一得录:书法的时空角色

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有