加载中…

加载中...

个人资料
国际华人书画家协会副主席齐人
国际华人书画家协会副
主席齐人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:961,408
  • 关注人气:9,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书法有法

(2014-10-20 09:21:23)
标签:

佛学

分类: 书画美文转载
    书法有法,所谓法者,字法笔法墨法意法之谓也。
   很多人在书写中,没有法度,怎么会有风采。法包罗万象,博大精深,需要自悟,更需要学习。
   向古人学习,向大师学习。我们为什么拜师,师者是授业传道解惑的导师,遇到名师,那是很幸运的事情!
   真正名师,身怀绝技,德艺双馨,甘为人梯,有了老师的帮助,必然会欲穷千里目,更上一层楼。
   现在的问题时大师太少,标签式的大师太多,有名无实,名头弄得很大,皮糙肉厚腹中空。有的确实悟到了书法的道法,但是,他们腹中那点东西,一向秘而不宣,法的秘笈不会轻易示人的!怎么会轻易传人呢?     书法的传承,需要一代代接续。为什么书法后继乏人,今不如昔。原因很多,老师的绝技失传了,我们没有接续到古人书法的真谛。书法是有断代的,这一点我们应该承认。
   于右任先生在世时,致力于书法的挖掘发展,用了很大的力气,对书法做了很大的贡献。但是,他没有解决断代问题,很多书家在书法的道路上摸索了一生,真正有建树的太少,当代还没有出现大师,大家充其量不过是舞文弄墨而已,笔下出现法度的书家太少了,没有字法没有笔法没有墨法没有章法没有意法,干巴巴没有传统书法的华美绮丽,逸美风采,艺术高度不够。
   没有大师,这是当代书法人的锥心之痛。如果我们没有使命感责任感,仍然妄自尊大,自持清高,自以为是,无所作为,甚至哗众取宠,沽名钓誉,狂妄一世,丑态百出,那是多么可笑啊。
    当代谁敢说我的书法写好了,超过古人了,绝对完美了,没有一个。我们还是要谦虚一点,老老实实的修书悟道。书法的高山,太高太高了,不是谁都可以登上峰顶去的!

                                                 ——齐人在中书协座谈会上的发言节录
 
                 书法有法


书法有法

书法有法

书法有法

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有