加载中…

加载中...

个人资料
国际华人书画家协会副主席齐人
国际华人书画家协会副
主席齐人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,061,959
  • 关注人气:9,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香山奇遇

(2008-01-21 19:55:37)
标签:

我记录

感动瞬间

文化花园

感情天地

有感而发

文学碎步

自然风光

杂谈

 

【开场】今我游冥冥,弋者何所慕。(张九龄《感遇》)

【道白】年轻时游历过一番。时游!那位老人的话就是这个意思吗?发现存在于寻觅之中?

 

【文渊阁】

     

香山奇遇

 

沿着一条曲折迢遥的道路去寻找香山。茫茫路途炎炎烈日,在接近香山一个荒野的十字路口看见了一棵枝繁叶茂的老树。

我想:“我要在树下小憩一会再行,香山它已经在我的前面了。”

想到这,我欢欣地朝树走去,可是直到近前他才发现树荫已被一位酣睡的老人占据了。我静悄悄地坐在一旁等候着老人醒来分给我一片阴凉。

老人终于睁开了双眼并用和善的眼神示意我靠近树荫,虽然这时已是炎阳西斜,火云低沉,但依然闷热,那位老人摇着芭蕉扇,颇有几分仙风道骨。“您能告诉我前面哪条路离香山最近吗?”老人上下打量我一番,然后又由近及远地望了望伸向远方的道路,最后摇摇头说:“我的眼力不行了,我只能看见行走的风。”我觉得这位老人像位世外高人,我继续问,“也许您能听见风的声音吧?”老人把头侧向一边听了听,然后又侧向另一边听了听,最后摇摇头说:“我的听觉也很差了,我只能听得到香山的喃喃话语。”

我坐下来,看了老人好一会。“老人家,”我又说道,“您说的好,我知道,那是因为风就在您耳边,山就在你心里。我说得对吗?”“年轻人,你是有很多烦恼才来香山的,去吧,到山里去吧,你把心里话说出来,香山会听懂的。”说着,老人缓缓地站起身来,伸了伸懒腰,消失在树的背影里。我真得想尾随其后,跟踪他去,可是,我还是用目光送走了他。斜阳冉冉向山后落去,此刻我仿佛听到了一声远方的大山的呼唤,我随即站起身来。选择了一条从前不曾走的道路,走进香山。

跋涉了许久,经历了许多山弯。上山的路很费力,汗水汩汩夹背。忽有阵阵山风吹来,一掠而去,山间只了的叫声,盈耳可闻,就像特别喜欢张扬的歌星,难听的令人讨厌。

终于登上山顶。暮色中的香山是一个神奇的世界。

突然,我停住了脚步,我似乎悟出那位老人话的意思,我们的发现往往存在于寻觅之中?我们的思想常常被世间不经意的自然现象照亮。为什么我们这些人会有许多烦恼?那是因为,我们看不到风的行走,听不到山的声音。这世界对于我们只是匆匆过客而已,风的经久,山的永恒,我们不可与之相比的,我想,我们的短暂的生命,不应该荒以烦恼。我们更应播种一片快乐,一切不都是身外物嘛,然而,唯独我们收获的快乐才是最最聪明的财产。

是的,一切烦恼源于我们的愚傻。

我们身边有许多类似这样的故事,我们思一思,就似乎像扬起一只温柔的小手,轻轻敲开我们的心窍。

 

【文苑撷芳】

我们生来就一直在行走,沿着旁人指点的方向或者循着自己懵懂的直觉。目标存在于遥远的未来,总是与我们若即若离。路很长,过程很久,我们不知疲惫的往前,但终会质疑这漫长的旅程。有时候,我们会忘却,这过程本身就是生活的一部分,不只有那目标才是我们追求与享受的对象。

“于寻觅中发现”。在漫漫行程中,我们会为偶然的遭际欣喜,会为意外的邂逅激怀,会为突然的遇见改变原先的目标,在更加快乐和适应自己的路上继续走下去。

人,必须行走,以为那样才有邂逅幸福的可能;人,必须懂得行走的艺术,因为行走最终是为了找寻不再行走的归宿。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山居de印象
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有