加载中…

加载中...

个人资料
国际华人书画家协会副主席齐人
国际华人书画家协会副
主席齐人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,066,221
  • 关注人气:9,346
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山居de印象

(2008-01-21 19:26:53)
标签:

我记录

感动瞬间

有感而发

世间百味

情感天地

文化园地

文学随笔

杂谈

山居de印象

【开场】      将家就鱼麦,归老江湖边。(元结《贼退示官吏并序》)

 

【道白】     东方人,出家是情感的灭消,皈依佛法或道法,目的在自我一切痕迹的解脱。

【文渊阁】

 

  

山中是清静的。只有石头和清风相守对话。

往往在名山大川深处,庙宇就在参天的古木林中间藏着。

那里,早晚间是风的呢喃,松有松声,竹有竹韵,鸣的禽,叫的虫,高阁宏钟,殿上的木鱼,庙身的左边右边都安着接泉水的粗毛竹管,这就是天然的笙箫丝竹,时缓时急的参和着天空地上种种的鸣籁,众演群奏,恢弘悠扬。

空山鸟语,幽谷兰香,山不动,风不止,静而不静;但山中的声响,不论是天上的云雾或是深夜里“霄汉”星斗,个自有一种各别处:它来得纯粹,来得清亮,来得透澈,冰水似的沁入你的脾肺;正如你在泉水里洗濯过后觉得清白些,这些山籁,虽则一样是音响,也分

明有洗净的功能。山不同于俗世,没有任何龌龊,那里的都是干净的。

“夜间,这些清籁摇着你入梦,清早上你也从这些清籁的怀抱中苏醒。”

山居是福,山上有楼住,更是前世修得来的。

我们在山里住过的,记得那楼窗开处是一片蓊葱的林海,林海外更有云海!日的光,月的韵,星的辉:全是山的神气。从这三尺方的窗户你接受自然的变幻;从这三尺方的窗户你散放你情感的变幻。很自在;很满足。

早梦醒时,睁眼见满帐的霞光。鸟雀们在歌唱;我门耐不住,张开喉咙,也加入进去。它们的是清越的歌唱,我们的是潜深的随哼。

太阳上了三杆,钟楼处宏钟大鸣,空山在音波的磅礴中震荡。

耶苏教人说阿门,印度教人说“欧姆”,与这钟声的嗡嗡,同是从撮口外摄到阖口内包的一个无限的波动:分明是外扩,却又是内潜;一切在它的周缘,却又在它的中心:同时是皮又是核,是轴亦复是廓。“这伟大奥妙的”使人感到动,又感到静;从静中见动,又从动中见静。从安住到飞翔,又从飞翔回复安住;从实在境界超入妙空,又从妙空化生实在:“闻佛柔软音,深远甚微妙。”

多奇异的力量!多奥妙的启示!包容一切冲突性的现象,扩大刹那间的视域,这单纯的音响,于我是一种智灵的洗净。花开,花落,天外的流星与田畦间的飞黄,上绾云天的青松,下临绝海的岩,男女的爱,珠宝的光,火山的熔液,婴儿在它的摇篮中安眠。无不包容其中。

这山上的钟声是昼夜不间歇的,平均五分钟一次。打钟的和尚独自在钟头上住着,据说他已经不间歇的打了十一年钟,他的愿心是打到他不能动弹的那天。钟楼上供着菩萨,打钟人在大钟的一边安着他的“座”,他每晚是坐着安神的,一只手挽着钟槌的一头,从长期的习惯,不叫睡眠耽误他的职司。

这打钟和尚,他一定不是庸流不能不去看看!见到他,倒也平凡。他的年岁在五十开外,出家有二十几年,这钟楼,不错,是他管的,这钟是他打的。说着他就过去撞了一下,他每晚,也不错,是坐着安神的,但此外,可怜,我的俗眼竟看不出什么异样。他拂拭着神龛,神坐,拜垫,换上香烛掇一盂水,洗一把青菜,捻一把米,擦干了手接受香客的布施,又转身去撞一声钟。他脸上看不出修行的清癯,却没有失眠的倦态,笑容的展露确实很真实的 。      

“那一带是什么山,叫什么,和尚?”“这里没有山,”他说。山上另有一个和尚,他住在更上去崖顶,那儿盖着几间屋,供着佛像,也归庙管的。

这出家或出世的观念的老家,是印度不是中国,是跟着佛教来的;印度可以会发生这类思想,学者们自有种种哲理上乃至物理上的解释,也尽有趣味的。中国何以能容留这类思想,并且在实际上出家做尼僧的今天不比以前少!还有,据说,所有宗教的源头都与大山有关。这问题正值得研究,因为这分明不仅仅是个知识乃至意识的浅深问题,也许这情形尽有极有趣味的解释的可能,我见闻浅,不知道我们的学者怎样想法,我愿意领教。

  但我比较倾向于是宋浙翁如琰的话:“几年鏖战历沙场,汗马功高孰可量。四海狼烟今已熄,踏花归来马蹄香。”

  “踏花归去马蹄香”是禅者无限向往的最高境界,仿佛皈依灵魂的故乡,寻得人生的归宿,精神境界得到超越,心胸如宇宙无极,当真快哉如风,自然马踏落花,四蹄含香。

 

【文苑撷芳】

 

山居是福,山的神气会洗祛我们的愚拙。有很多的伟大的思想,都源自于大山。许多的名人都是有大山里走出来的。向往大山,说明我们还有成就自己的意识。

饶是如此,当我们走进大山,依偎大山的时候,你的心思应该是纯洁而虔诚的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:仙鹤之死
后一篇:香山奇遇
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有