加载中…

加载中...

个人资料
国际华人书画家协会副主席齐人
国际华人书画家协会副
主席齐人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:959,032
  • 关注人气:9,348
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有光彩的生命

(2007-08-04 07:49:46)
标签:

随笔/感悟

感悟随笔

有光彩的生命有光彩的生命

厩中高桁排蹇蹄,饱食青刍饮白水。圆苍低迷盖张地,九州人事皆如此。(李贺《吕将军歌》)每次聚焦这诗的风景,不免凄然。咀嚼着诗人内心的苦涩,心中油生郁闷。

伫立在街头,路上车行如流,匆忙的行人来来往往,整个世界都陷入紧张和忙碌。地球被踩在脚下,蓝天被当成阳伞,太空已不是幻想,这一切张显人类的伟大。可是有多少人停下脚步想过:这么匆忙是为什么?劳累一生只有那一坯黄土是我的永恒,那么我该追求些什么?人生奋斗的价值意义又是什么?
想曾经,因我的天真和稚气,大方的将铸成生命的时间潇洒大方的投向昨天。日子从指尖滑过,混沌中渡过了童年、少年……直到有一天,我真的跨入阴阳白墙之内,看到那一张张熟悉的、陌生的面孔怀着对生的渴望而纷纷归属于黄土下面那个永恒的世界时,我才体味到死亡的可怕,生的不易和可贵。
我是很少踏入医院半步的,我一直固执的以为医院和阎罗是相连着,走进医院的病人大多在医生那儿领一签证,随时都将离开人世,踏上一条死亡的长游之路。这一次,我破例去了一次医院。因为,我的一位同乡黄灿病了,他的家人通知我他的时间不多了。他是我的高中同学,是那种名副其实的纨绔青年,他曾经很快乐的活着。现在,他病了,打电话要求我去看他,我不能拒绝。我的恻隐驱使我赶到了医院。

病床上的他,已经骨瘦如柴。一见到我,他挣扎了一下,却无能再坐起来。有气无力道:“在我将要走的时候,我还是想和你见最后一面。”按正常生理年龄,死亡于他应是很遥远的,他曾以为自己是最硬的汉子。可如今,他抓着氧气的鼻塞,似乎想直接塞进心脏。听着他急促的呼吸,你的心在颤,使你感到恐惧,使你体味着生命的脆弱。分明看到他跪在死神的脚下哭泣:乞求您,放开我吧,死神。让我再享受一会儿这美丽的人生吧!我想生!我才三十二岁!我想生啊!我将会珍惜生命,珍惜所拥有的一切!用我的整个灵魂享受生命的伟大,让我生吧!可冰冷的死神,无情的宣判了,它夺走了他青年的一切希望和生的渴求。他丢下了老父、老母……丢下了对人生的幻想,……丢下了因他的生而带来的一切快乐、痛苦……将要远行。
还是从前那个人吗?那张畸形的面孔已找不到一丝昨日的痕迹。原本一米七八的他现在身高不足1.5米,体重不足60斤,全身上下唯一能令人知道他还活着的只有那双终日盯着天花板的绝望的而呆滞的眼睛。曾经他也年青,也有精神、也有灵魂、也有精彩……可现在,只有死神知道他在想些什么。难道他不愿拥有昔日的风采?可这对他来说是多么遥不可及。我想他也会呐喊,可他的呐喊在死神面前却显得多么无力和渺小,更也许他已连呐喊的勇气都没有了。
面对一个行将熄灭的生命,我欲哭无泪。然而,医生穷尽了一切手段,也无力回天了。他是因为家里太有钱而过早染上许多恶习的,是金钱剥夺了他的健康人生的。金钱的罪恶,令我仇视。有钱本来是一件好事,可是,在许多时候,金钱却导演了一次又一次的人生悲剧。我们这些贫穷的生者是多么的幸运,有多少钱能够买来虽贫穷但却健康快乐的人生?难道我们不该好好体味生的意义,生的不易?我们活着,虽然没有灯红酒绿,虽然没有花天酒地,虽然没有美女如云……然而我们拥有生命的健康和贫清的快乐。就为活的更好,更充实,我们谢绝富有吧。

我那一天送别了小黄。他是1124分停止了呼吸的。他结束了自己的生命,也结束了人生的痛苦。我走出医院的那一刻,大脑一片空白,我立在高大的白桐树下,望着满天的星斗,许久才恢复思维。我在想,我们那么匆忙,是为了在这短暂的生命时间中做永恒的事吗,幻想能在人类历史的长河中投下自己的影,那怕这影并不闪光。只为自己这一生无憾、无悔……我们该奋斗!没错,奋斗是人生的主题,就像运动是风的生命。奋斗的价值就是用短暂幸福换取永恒人生?这又是多么愚蠢!对于大多数人,我们也许不能实现自己人生的梦想、理想,然而,健康的平安的人生谁能说那不是人生的梦想呢?热爱生命吧!把热血撒向生活,把活力注入大地!无论你是少年、中年、老年,只要心不老,你首先拥有绿色健康的青春,你才能享受奋斗的乐趣,真正体现生的价值、伟大和不易!朋友们,难道不是吗?不要太在意,去追逐那些虚无缥缈的名利和享乐,我们只需要健康的活着……
    
死亡,是可怕的。因为它结束了地球上最美好的东西——生命。然而,死亡又是一位老师,他让我们体会到生命的宝贵和活着的意义。他告诉我们生命是有限的,是不容挥霍的。面对死亡,我们真实地感受到生命的价值。用我们的健康来珍惜我们的生命,把有限的生命投入到无限的健康中去。那样,我们的人生才是有光彩的。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有