加载中…

加载中...

个人资料
梁炜彬
梁炜彬 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:454,035
  • 关注人气:574
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清朝商人挖地,刨出百年前一位道士,无论如何询问他都笑而不语!

(2017-09-21 10:55:30)
标签:

杂谈


袁枚的《子不语》中记载了许多奇闻异事,有的甚至是鬼怪神魔,但整篇行文流畅,后人鉴定后都觉得他所记载的是真的,不然虚假的东西怎能编得那么像呢?比如在《子不语》就有一段非常诡异的记载,至今也没人能说清楚真假。


话说乾隆二十七年,浙江杭州有一位姓叶的商人,他想在自家后院建一个水池种荷花,就命人挖开地皮开工,不料挖了一会儿竟然发现地下有两口大缸,一上一下的相互紧扣在一起,叶商根据多年的从商经验,认为这是挖到宝贝了,就命人把两口缸打开,不料众人见到缸中的情况后,尽皆大吃一惊。


原来缸子中坐着一个人,确切的说是一位道士,看起来跟其他道士没啥区别,就是他的指甲特别长,足足有一丈多长,指甲盘绕着道士的身子三圈,看起来非常怪异,而道士并没有死,他两目有神,看起来似笑非笑,看他的服饰显然不是清朝人,起码也是好几百年前的人物了,众人都感到好奇。




叶商便问老道士:“你是哪个朝代的人?”不料道士只是摇头不回答,叶商怀疑道士在地下应该有好几百年了,或许已经饿得不会说话了,于是便叫人炖了一锅参汤,拿来喂给他喝,这道士倒也不客气,真的喝起来了,不料喝过参汤之后,道士依旧不说话,真是奇了怪啦。


叶商虽是富豪,但却喜欢做善事,拿来食物让道士吃,可是不管众人跟他说什么话,他都不不回答,只是笑而不语,看起来像一位修仙成道的高人,最终叶商认为这道士是在修炼,或许没修炼到家,便打算把道士继续扣紧缸子,埋入土中让他继续修行。


不料叶商家里有个奴仆叫喜儿,他想拿一部分道人的指甲,然后想别人炫耀一番,便偷偷的拿来剪刀剪下了道人一块长指甲,不料竟然不小心把道人的皮肤划破一道口子,一道小口子本该没什么伤害,但道人的血却喷涌而出,跟着流下两行清泪,随即倒下死掉了,然后马上华为一堆枯骨。




这个时情虽然很诡异,但却是在《子不语》中详细记载着,其原文如下:


乾隆二十七年,杭州叶商造花园开池得二缸,上下覆合。疑有窖,命人启之,则一道人趺坐在中,爪长丈许,绕身三匝,两目莹然,似笑非笑。问:“系何朝之人?”摇头不答。饮以茶汤,亦不能言。商故富豪,喜行善事,蒸人参汤灌之,终不能言,微笑而已。商意是炼形之地仙功行未满者,将依旧为之覆藏。其奴喜儿者,想取其爪夸人以为异物,私取剪剪之,误伤其身,鲜血流出。道人两眼泪下,随即倒毙,化枯骨一堆。


至于那位道人到底是何人呢?已经成为历史之谜了,谁也无法解释清楚,他为什么能呆在地下那么久不死呢?这或许需要以后的科学来解释了,不知大家怎么看呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有