加载中…
个人资料
柏春
柏春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,426
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河南之旅——开封——大相国寺

(2009-08-20 22:05:01)
标签:

旅游

河南

开封

大相国寺

摄影

随记

休闲

分类: 旅游随笔

河南之旅——开封——大相国寺

 

    这是我这次河南之旅的最后一辑。大相国寺是我们这次河南游的第一个景点,大相国寺名气很大,到河南开封是一定要去看一看的,据有关资料介绍,大相国寺是中国著名的佛教寺院之一,坐落在古城开封市内,创建于北齐天宝六年 (555年),唐、宋是国寺的鼎盛时期,向有“大相国寺天下雄”之称。加之小说《西游记》《水浒传》等的生动描写,大相国更加闻名遐迩。

    北宋时期,相国寺深得皇家尊崇,多次扩建,占地达余亩,辖64个禅、律院,养僧千余人,是京城最大的寺院和全国佛教活动中心。后因战乱、水患而损毁。清康熙10年(1671年)重修。相国寺现存主体建筑有大门、二殿、大雄宝殿、八角琉璃殿、藏经楼五重,多为乾隆31年(1766)所重建。殿内置一尊高约 7米的木雕四面千手千眼观音巨像。相传为一棵银杏所雕,全身贴金,精妙异常。寺内有一钟亭,内悬巨大铜钟一口,高约4米,重万余斤,为清乾隆年间铸造。相传霜天凌晨,猛扣铜钟,可以声震全城。“相国霜钟”被誉为“汴京八景”之一。

 

河南之旅——开封——大相国寺

 

河南之旅——开封——大相国寺

 

河南之旅——开封——大相国寺
河南之旅——开封——大相国寺


河南之旅——开封——大相国寺
河南之旅——开封——大相国寺

 

河南之旅——开封——大相国寺

 

河南之旅——开封——大相国寺

 

河南之旅——开封——大相国寺

 

           数码照片   相机:CANON-S80

           晴天  自然光  M 档拍摄

 

    新中国成立后,相国寺经过多次修葺,面貌焕然一新。今日寺内古建筑群由南向北,沿一条中轴线整齐排列,主体建筑正门、二殿(天王殿)、大雄宝殿、八角琉璃殿和藏经楼共五重建筑。中轴线两侧,是对称式的两列阁楼式建筑,东侧是东厢房(即东阁,或称观音阁),西侧是西厢房(即西阁,或称地藏阁)。整个建筑保持着清代风格。建筑群,古色古香,金碧辉煌。正门是座具有民族特色的牌楼式建筑,山门上横书相国寺三字,大门两旁有一对石狮,古雅大方。二殿内设有相国寺历史展览。大雄宝殿是座重檐复字,顶为黄绿琉璃瓦大建筑,大殿周围及月台边沿设有汉白玉雕狮石栏杆,殿南石阶上雕盘龙,阶下南边有小花园,园中有太湖石喷水池,风景优雅。在东西厢房中设有展览室、阅览室、游艺室、外宾接待室及展销部等。  

    相国寺内最引人注目的建筑是八角琉璃殿,俗称罗汉殿。这座建筑分内外两部分,外面是一座环绕中间院落呈圆周形的八角殿,院子中心是一座比四周环形建筑高的八角琉璃亭,亭顶立有近两米高的铜宝瓶,亭内供奉一尊千手千眼菩萨,是用一棵银杏(白果树)大约于清乾隆三十一年(1766年)雕成的,高达7米,站像四面造型,从四个方向看,四面造像都相同,每面有大手六只,小手200多只,共有手1048只,排成四个扇面形,每一只手掌中心有一只眼睛。周身贴金,造型独特,令人叹为观止。近年来新塑造的五百罗汉,个个神形兼备,明光闪亮,引人入神,反映了当代雕塑艺术的新水平。藏经楼高1666米,上层斗拱为明代建筑风格,下层周围有出厦游廊,四周有雕栏,气势宏伟,现下层设有字画诗书展销。在寺内正门与天文殿之间的东侧有钟亭,亭内有清乾隆三十三年(1768年)铸造的巨大铜钟。钟高266米,重万余斤,铜钟上铸造有法轮常转,皇图巩固,帝道遐昌,佛日增辉。传说此钟在霜天敲击发嗡嗡洪亮之声传得最远,所以相国霜钟是旧汴京八景之一。

    [上述文字摘自有关资料]

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有