加载中…
个人资料
柏春
柏春
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:264,426
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河南之旅——云台山——茱萸峰

(2009-08-20 21:37:37)
标签:

旅游

河南

焦作

修武

云台山

茱萸峰

摄影

随记

休闲

分类: 旅游随笔

河南之旅——云台山——茱萸峰

 

   茱萸峰是下午2点多了,经过一路的颠簸,到景点已3点多了,导游说,爬上顶峰来回要三个多小时,没有时间了,再加上天又要下雨了,所以只给了我们十分钟,只是在景区门口看了看,要在下雨前赶下山去,否则就下不了山了。到茱萸峰要钻24个山洞,而且山洞内也要爬坡和拐弯,很刺激。据说这些洞整整修了十年,这条路不是专门为旅游修的,而是为了运煤。导游说,现在晚上十点以后还是要运煤,主要是通往山西。

    下面我找了一些介绍茱萸峰的资料供大家参阅。

 

河南之旅——云台山——茱萸峰

 

         茱萸峰,俗名小北顶,海拔 1308米,峰顶有真武大帝庙、天桥、云梯。相传,王维名诗《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢隹节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。即于此峰有感而作。登上峰顶,极目远眺,可见黄河如银带;俯视脚下,群峰形似海浪涌。山顶气候多变,倏忽间风起云生,白雾从山间咕嘟嘟地涌出,红日随即隐去。山峰在云雾中出没,云腾山浮,如临仙界。峰腰有药王洞,深30米,直径10米,相传是唐代药王孙思邈采药炼丹的地方,药王洞口有古红豆杉一株,高约20米,树干粗达三人合抱,枝繁叶茂,树龄在千年左右,是国内罕见的名木。另有厨灶洞阎王洞黄泥洞等十余个洞穴。景点内的名泉一斗水,泉状若小井,水涌平地面,[1]终年不涸不溢。另外,杜鹃峰、浮丘峰、翠微峰、云门峰也都各具特色。

  万善寺坐落在形似奶头状的阎王鼻山峰下面,周围青山环抱,风景秀丽。它始建于明朝万历年间,相传是朝廷为了镇治此处帝王风脉而建,寺名也属御赐。现在的寺院是九二年重建的。主持方丈为我国金刚法大师--释海空。寺内放置的2米高铜佛,价值60万元,系泰国华侨所赠。另外,还有一线泉、聚宝盆、枯井、仙家洞、敬德试鞭石、望亲台等诸多景观。

 

河南之旅——云台山——茱萸峰

 

           数码照片    相机:CANON-S80

           阴天    自然光     M 档拍摄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有