加载中…
个人资料
杨斌
杨斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,755
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

排量降低,嗓门提高:待产风华欲挑战弯道王

(2007-09-18 22:22:29)
标签:

汽车/试驾

 

 

上月底,发改委发布了第149批车辆生产企业及产品公告,陆风风华榜上有名。作为江铃集团与我市长安集团合作推出的第一款轿车,记者注意到,从代号看风华是要先推1.5排量车型,而不是先前预计的1.6排量车型。排量有所下降,风华却偏偏提高了嗓门,大喊大叫要挑战弯道王:9月20日,陆风风华S弯道王挑战赛在全国同时启动。

车未上市,就如此“躁动”,风华有什么过人的高招?需知,此前大凡打运动牌的轿车,如宝马、马6、宝来,包括伊兰特、爱丽舍之类运动版,没有一个是好惹的主。陆风风华项目总监李盛国谈出了三大理由:风华的整车设计是由德国EDAG完成;发动机开发和底盘调校是由德国FEV进行;而制动系统是与韩国万都合作。

发动机是操控性的根本。记者查阅了有关资料,风华搭配的是陆风与德国FEV合作开发的1.5L直列四缸全铝发动机。这款发动机最大扭矩137N.m,从3500rpm一直持续到4500rpm;最大功率70kw,出现在5500 rpm的时候。

似乎也没什么特别之处。国内目前1.5L排量轿车并不太多,比较了现有合资企业中的同排量轿车,风华的扭矩和功率居于中上水平。但记者找来风华扭矩、功率和转速关系曲线图时发现,这款发动机的最大的特点是拥有超宽峰值扭距带:1500rpm时即开始拥有差不多115 N.m的扭矩。另外,在1500-5500rpm区间,风华功率持续递升,应和了常态下加速不断、动力供给源源不断的习惯和需要。

李盛国介绍,悬挂方面,风华避震器采用了液、气压共享的设计,李强调,这是国内少数使用与进口高价位性能房车同等级的避震器。在制动方面,风华采用韩国MANDO新一代ABS+EBD系统,李盛国解释,这可以弥补以往经济型轿车在低速(低于15Km/h)状态下不能检测的弊端。

记者  杨斌

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有