加载中…

加载中...

个人资料
蔻蔻的甜与蜜
蔻蔻的甜与蜜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,245,851
  • 关注人气:17,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇

(2014-11-26 10:41:25)
标签:

美食

快手菜

宫保杏鲍菇


素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇
  一说起“宫保鸡丁”, 马上脑补出一碗米饭,口水开始不听话狂分泌的,有没有?这道菜之所以这么勾人,主要原因还是那经典的“小荔枝口”,只要掌握了其中调料的配比,也能妥妥的在家里做出馆子味儿。
      
       记得有次录节目,请到的国宝级大厨做的那份“宫保鸡丁”在店里要卖158一份,光是鸡腿肉就是精挑细选来的。都说吃四条腿儿不如两条腿儿的,两条腿儿的不如一条腿儿的。我们换个思路,用一条腿的杏鲍菇代替鸡腿,照样能吃出香香的肉味来。

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇
      杏鲍菇肉质肥厚有嚼头,具有降血脂、降胆固醇、促进胃肠消化、增强机体免疫能力、防止心血管病等功效。挑菇伞在一元硬币大小,菇柄直径约为5公分左右且顺直的为好。用流水略冲去表面浮尘即可,千万不要用水泡。

       杏鲍菇要做得入味也是有窍门的,如果提前淖,会增加了内部水份,烹制时调味料进不去,吃起来淡而无味口感也不好。我用的方法是先用干锅不加油煸炒出水份,再加入调好的宫保确碗汁,翻炒几下再撒上一把现成的麻辣花生米,又快又好吃!

     重点是,全程只用了几滴香油提味,可谓免油版素菜做出了喷喷香的鸡腿味。不信,你试试!

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇


原料:

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇杏鲍菇250克、麻辣花生60克、花椒20粒、干辣椒2枚、郫县豆瓣酱1汤匙、生抽1汤匙、香油1汤匙、白胡椒粉1小勺、玉米淀粉1汤匙、香醋2汤匙、糖2-3汤匙、清水3汤匙、蒜半头、姜小半块、葱白2

 

做法:

1、 葱、姜、蒜,切片备用。

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇2、 将葱、姜、蒜、生抽、香油、白胡椒粉、玉米淀粉、香醋、糖,倒入小碗中。

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇3、 加入清水拌匀,调成碗汁备用。

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇4、 杏鲍菇流水冲净后,用厨房纸吸干表面水份,对半剖开后,切成约5公分的块备用。

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇5、 锅内不放油,烧至略有热度后,倒入杏鲍菇小火干炒。

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇6、 3-5分钟,杏鲍菇有水份渗出,表面变得潮湿后,加入花椒和干辣椒段,继续翻炒2-3分钟至炒出香辣味。

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇7、 加入郫县豆瓣酱炒匀。

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇

8、 倒入调好的碗汁,快速翻炒。

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇

9、 待碗汁变稠并均匀包裹住杏鲍菇后关火,立即撒上麻辣花生拌匀即可。

素菜吃出经典肉味来:宫保杏鲍菇

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有