加载中…

加载中...

个人资料
蔻蔻的甜与蜜
蔻蔻的甜与蜜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,246,495
  • 关注人气:17,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜

(2012-12-04 09:55:58)
标签:

美食

栗子烧羊肉

分类: 下酒凉菜 美味热菜

南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜

 

南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜

 

南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜

 

     人们对于硬菜的热爱程度往往超出自己的预期,即便是文艺清新路线的汤唯也承认了自己的“爱肉本质”,而日常生活,甭管公司饭局或是普通家宴,只要有红烧肉、焖羊肉、炖牛肉这样硬菜横菜的出现,那大家的表情立刻就不一样了,仿佛其他清淡菜都是礼节性的开开胃,唯有这些硬菜才能让他们放下身段全身心投入。

 

     不信?问问美食节目的编导,让他们透露一下收视率的波动情况,最高峰一定是横菜登场的那一刻。

 

     而冬天最被看好的横菜,一定是和肉有关。而且一定是和羊肉有关。秋风起,蟹脚痒;秋风下,羊遭殃。圣诞老人的礼物派送,需要羚羊,而中国人冬季的餐桌上,一千个家庭主妇,也用心思烹饪出一千个版本的羊肉Style。

 

     以前上班时公司聚餐,有位同事让我映象深刻,若有烧羊肉上桌,我们都说“来碗米饭”,唯有此君嘱咐“来瓶小二儿”。反正也没把我们当外人,一口酒一口肉吃得那叫一个美,然后打部车回家。次日上班还在回味,眯着眼说“大冬天硬菜就得这么吃,暖呼呼的,睡得都香”。最近朋友聊起此君,他开始“注意健康提高生活品质了”,“小二”已换成波尔多葡萄酒,照样乐陶陶。

 

南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜

 

     我倒觉得此君挺懂享受之道,羊肉口味丰腴肥美,蛋白质和微量元素丰富,如果选用一款入口甘涩又微酸的波尔多葡萄酒共享,能够起到很好的调节。当羊肉的鲜美和葡萄酒的饱满丹宁相遇,唇齿间满溢果香、肉香,一瞬间味道感觉都平衡了起来。而在寒冷的冬日里,这样温暖的菜品搭配,给平凡的日子增添了不少情趣,象征着浪漫的葡萄酒,将整个冬季的静默和肃杀通通抹去。

 

    今天来道冬季的滋补硬菜“南乳栗子烧羊肉”。栗子一直被称为"铁杆庄稼"、"木本粮食",多不饱和脂肪酸和维生素、矿物质含量丰富,中医认为冬季吃栗子具有补脾健胃、补肾强筋、强健身体的作用。温补的羊肉在冬天吃那当然也是最合适的,将这两种食材搭在一起那就是强强联手,再加上南乳(玫瑰豆腐乳)的鼎力相助,整道菜的滋味也是相当给力的。

 

    搭配上一杯葡萄酒,香气四溢的羊肉口感绵密,而葡萄酒口感浓郁醇厚,清冽的果香柔和了淡淡的栗子香以及肉香,百种滋味最终汇成一个字---爽。

 

南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜


南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜

 

原料:
  南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜

  羊腩1斤半、栗子1斤、玫瑰豆腐乳2汤、豆腐乳汤汁4汤匙、新鲜山楂2只、葱1节、姜1块、冰糖1小把、

  老抽2汤匙、广东米酒小半碗、香料包1个(大料2个、花椒2粒、草果1枚、豆蔻1枚、良姜1枚)

 

做法:

1、将栗子放在案板上,不用左手扶(以免误伤),右手用刀轻砍出十字口。

2、锅内放入清水,将栗子放入,加入一小勺盐,大火煮开两分钟后关火。

南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜 南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜

3、逐只捞出栗子,趁热剥去壳和内膜备用。

4、将香料装入布袋中,扎紧口备用。

南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜 南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜

 

5、锅内放入清水,姜片、葱段,少许广东米酒,将羊肉放入焯水。

6、待焯出血沫后捞出羊肉,用热水冲去表面浮沫备用。

红焖澳洲羊肉--夏日重口味 红焖澳洲羊肉--夏日重口味

 

7、炒锅内油热后倒入姜片、葱段煸香后,倒入羊肉翻炒几下,加入老抽炒至上色。

8、将栗子、玫瑰豆腐乳(南乳)、香料包、山楂、广东米酒一并放入锅中,加入热水至与锅内食材平齐,盖上

   锅盖大火煮开后,改中火烧35分钟左右至羊肉变软烂,开盖将汤汁收至稠即可关火装盘。
南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜 南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜

 

它似蜜--老北京贴秋膘甜蜜肉菜  苹果炒澳洲和牛--选出最赞的牛肉 蔻蔻版干烧鱼--老少咸宜

       它似密                            苹果炒澳州和牛                  干烧鱼    

红焖澳洲羊肉--夏日重口味 枣香排骨--过年微博流水账(3) 香辣鸡翅--懒人要对自己好一点

        红焖羊肉                       枣香排骨                        香辣鸡翅
南乳苹果烤鸡--中式圣诞烤鸡 既美且艳--鹌鹑蛋鱿鱼红烧肉 花生烧排骨--家常滋补秋膘菜(附视频)

       南乳苹果烤鸡                   鹌鹑蛋鱿鱼红烧肉                     花生烧排骨

 

欢迎关注我的美食微博:http://weibo.com/sweetcoco518zj

年底新合作,国内第一档儿童健康养生类节目<<非童小可>>。场景漂亮,方琼主持。南乳栗子烧羊肉--美酒配硬菜

2012-11-30

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有