加载中…

加载中...

个人资料
蔻蔻的甜与蜜
蔻蔻的甜与蜜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,245,851
  • 关注人气:17,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

(2012-11-06 09:58:33)
标签:

美食

营养

育儿

蘑菇鲜虾粥

分类: 花样主食

蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

 

蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

 

      一场暴雪,让北京的冬天早早的来了。小亚亚倒是挺高兴,说“冬天来啦,咱们可以吃火锅啦。”,家里来暖气时,她又说“暖和了,象夏天,可以吃冰激凌了。”,上电影院,对她而言就意味着可以吃爆米花,成天嚷嚷着要去蓝色港湾玩,也是冲着那儿有酷圣石。凡此种种,在什么场合吃什么,对她而言已经情景化了。

 

      天再冷,火锅对小朋友而言显然是不合适的。有不少小朋友在秋冬会咳嗽,也没有感冒发烧,却一直咳,听着还有痰。这多半是因为肉肉吃得多积食造成的。如果宝宝晚饭在幼儿园吃得不错,那回家后妈妈就不必再让他跟着大人再足吃一顿了,有的妈妈担心孩子幼儿园伙食不好,回家后尽给孩子喂鱼鱼和肉肉,而大部分孩子又是爱吃肉的,结果孩子就很容易吃积食。

 

     若真对幼儿园伙食不满意,或是担心孩子在园里吃得不好,妈妈想在家改善改善,做一碗热热呼呼的肉菜粥比较适合,好消化,营养又暖身。我做给亚亚的“蘑菇鲜虾粥”就是其中一款。

 

     平常做虾仁类菜式时,虾头和虾壳可别扔。虾壳补钙,虾头中除了含有大量的蛋白质和脂肪,还富含虾青素,虾青素是类胡萝卜素的一种,也是类胡萝卜素合成的最高级别产物,具有很强的抗氧化性。将虾头熬成虾油也非常香。或者象我做这道粥时,将虾与剥出的虾壳一起煮成虾汤再熬粥,就能对食材进行充份的利用,使粥更香浓而且提升了营养。但是挑虾的时候得注意,要选新鲜干净的虾才行。

 

     蘑菇鲜滑的口感很多孩子都喜欢,经常食用也能提高孩子的免疫力,芦笋所含多种维生素和微量元素的质量优于普通蔬菜,这两种蔬菜与粥极配,在提鲜的同时,也使这道粥的营养结构更合理,更适合全家在寒冷的冬天共享。

 

    多化点心思,让所有的食材都能充分利用互相优化,这也算是对煮妇妈妈的更高要求吧。

 

蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

 

   原料:
   蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

   大米 80、鲜虾150、芦笋5根、鲜蘑菇80、胡萝卜半根、白胡椒粉、香葱、盐、橄榄油适量、


做法:

1、  鲜虾洗净后,剥出虾仁、虾头虾壳备用。

2、  虾体切成粒,加入适量白胡椒粉、盐,拌匀腌制5分钟。

蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用 蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

 

3、  汤锅内加半汤匙橄榄油,烧至微热后倒入虾头虾壳。

4、 小火慢煸至虾头虾头出油,虾壳变红。

蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用 蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

 

5、  倒入清水、姜片、黄酒,熬煮半小时成虾汤。

6、  捞出汤内的虾头虾壳及姜片。

蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用 蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

 

7、  倒入提前泡了一小时的大米,锅内汤水与大米的比例为3:1。中火烧开后,改小火煮粥。

8、  将胡萝卜切成末、芦笋切成小粒备用。

蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用 蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

 

9、  煮至米软烂,加入胡萝卜末煮10分钟后,加入腌好的虾肉,并在粥内划散,煮3分钟。

10、加入鲜蘑菇、芦笋粒,煮5分钟左右,加入适量盐调味,撒上香葱末,即可关火。
蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用 蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

奶酪车轮意面--宝宝牛奶菜(1) 《辞牛迎虎.席开六宴》:泰式芒果椰汁饭(红宝金镶玉) 

      奶酪车轮意面                    泰式芒果椰汁饭                    腊味芝心红薯球

 

欢迎关注我的微博:http://weibo.com/sweetcoco518zj

能讲故事、能聊天、能唱歌的两只"小熊悠比"收到了,谢谢@宝贝家频道孟孟的礼物。两天里录的13集,会是我们共有的美好回忆。@周勇TV @奔跑的玉米棒1229 @小思扬早睡早起身体特别好蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

2012-11-05

雪把楼下的树压倒了不少[雪][雪][雪][雪人][雪人][手套][手套]蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

2012-11-04

亚亚近期最爱的睡前书

蘑菇鲜虾粥--虾头虾壳巧利用

2012-11-03

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有