加载中…

加载中...

个人资料
蔻蔻的甜与蜜
蔻蔻的甜与蜜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,247,108
  • 关注人气:17,917
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盛夏江南的美酒--杨梅酒

(2010-07-20 08:43:52)
标签:

美食

饮品

养生

杨梅酒

分类: 从小爱吃的上海菜

盛夏江南的美酒--杨梅酒


盛夏江南的美酒--杨梅酒

 

 盛夏江南的美酒--杨梅酒

    

    “色、香、味、形、养”,五美俱全的酒,在我看来,除了夜光杯里的塞外葡萄酒,当属江南盛夏第一美酒--杨梅酒。 

 

     杨梅酒色艳如玛瑙、果香浓郁、酸甜适口、美丽的果实粒粒可见,最有价值的更是“养”这一项。杨梅本身就有生津止渴、健脾开胃的功效,多吃点也不会伤到脾胃,而且还能有解毒祛寒。在这样盛夏闷热的天气里,喝上一口用杨梅泡出来的酒,顿时会觉得气舒神爽,消暑解腻。尤其是夏天饮食不当拉肚子的时候,喝杨梅酒就能有效止泄,有良好收敛作用。杨梅酒还有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、等等功效呢。 

   

   这样内外皆美的好酒,在江南是家家主妇都能做的,只是用冰糖、高度白酒浸泡半个月以上即可。如同江南的平民美女,温婉而亲和,可望可及。

 

    这个月初,回了次上海,当天来回,时间这么紧,回京时还带着满满一篮当日才从浙江湖州摘下的杨梅。真是新鲜,拎上飞机,同机乘客笑说,这杨梅真好,好香!第二天一早,我把大部分杨梅都泡了酒。每天忍不住取出瓶子来欣赏,一天比一天殷红,如同酝酿着美丽的小愿望。

 

   这是泡了18天的杨梅酒,颜色已然这样美丽,喝一口香气袭人。想想往后的日子,会更美,会更香。在我心里,真正美丽的酒就是手里这杯--杨梅酒。  

 

盛夏江南的美酒--杨梅酒



原料:

盛夏江南的美酒--杨梅酒

杨梅、二锅头酒、冰糖(配比按个人口味,无特别要求)

 

做法:

1、将杨酒倒入凉开水中,加入一小撮盐,轻轻搅化后,浸泡5分钟。再另用凉开水冲净,并控掉水份。

  盛夏江南的美酒--杨梅酒

 

2、事先准备好消毒过的无菌、无油的广口瓶子,交错着放进杨梅和冰糖。

   盛夏江南的美酒--杨梅酒

 

3、倒入二锅头酒,至浸没杨梅。

  盛夏江南的美酒--杨梅酒

 

4、用保鲜膜盖在瓶口,再加上瓶盖。将密封好的杨梅酒放在阴凉处保存。

   盛夏江南的美酒--杨梅酒

 

5、半个月以后,酒色变红,即可开封享用。

   盛夏江南的美酒--杨梅酒

 

蔻蔻心得:

1、泡杨梅要用45度以上的高度白酒,不要用酱香型这类有明显个性的,最好选用清香型白酒,这样才能完整保

   存杨梅的香味不受干扰。

2、杨梅酒也可以不加糖泡,喝完后,还可以接着用白酒续上保存。

3、因为是用白酒泡的,所以最好不要加冰块饮用。“洋酒加冰”的喝法不适用中国酒,“白酒兑水”可一直

   是中国自古重点打假对象,武松和鲁智深都为此发过火打过架,哈哈。

 

花样饮品看过来
夏日提神醒脑茶--冰冻果酱红茶 秋季美容--养颜芡实羹 双手温暖 <wbr><wbr>-- <wbr><wbr>姜枣活血茶

   冰冻果酱红茶                          银耳芡实羹                   姜枣活血茶
BTV《生活一点通》录制--百香果椰汁冰砂 玩转冰点--乳酪布丁冰糕 儿时特饮---草苺费斯Strawberry <wbr><wbr><wbr><wbr>Fizz 艳阳清凉---低脂草苺奶昔

    百香果椰汁冰砂           乳酪布丁冰糕             果味汽水                水果奶昔

我爱美术--三色水果布丁杯 儿时的小资小调--椰汁西米露 BTV《生活一点通》录制--百香果椰汁冰砂 豆浆机的新花样儿—现榨番茄果汁冻

   三色水果布丁杯            椰汁西米露              椰子木瓜冻              番茄果汁冻

 
你喝过杨梅酒么?最多可选1项
发起时间:2010-07-20 08:00    截止时间:2010-09-20 08:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有