加载中…
个人资料
商桑
商桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,905
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个在青岛生活的英国男人

(2008-03-20 10:00:22)
标签:

在青岛

生活

英国

男人

随笔

生日

情感

分类: 散文随笔

一个在青岛生活的英国男人

 

商 

 

    在我所有外国友人中,罗伯特(Robert)是唯一的英国朋友,他曾是我的同事。他身材魁梧,高1.87米左右,长着一头稀疏的灰色的头发。今年是他的本命年,48岁了,但他依然独身。他和很多在中国工作的西方男士一样,有一个比他小20多岁的漂亮的女朋友。

    罗伯特不太会讲汉语,平时和他的交流都是用英语。在单位里,罗伯特很愿意和我交流,虽然我的英语不是很好,但是简单的日常沟通还是没有问题的。通过和他交流,让我进一步了解了罗伯特,了解了一个在中国生活的英国男人,另外,我的英语口语也有了一定程度的长进。

    罗伯特平时和英国家里联系最多的是他的哥哥,他们都是通过电子邮件或者MSN进行联络。他告诉我,他的哥哥有两个孩子,他很羡慕他哥哥那样的生活,他已经厌倦了目前的独身生活状态。

    “You should marry your girlfriend at once, if you like.(如果你愿意,你可以和你的女朋友马上结婚呀)。”当时我说。

    他摇摇头说:“She is too young, we have too much difference. (她太年轻了,我们之间有太多的差异)。”

    罗伯特在青岛工作已经有一年多的时间了。他到青岛的第二个月就认识了自己的女朋友。所以有一次我问他:“你在青岛工作这么长的时间,而且身边还有一个中国的女朋友,为什么不好好学习汉语呢?”

    他告诉我,他的女朋友在青岛市的一家外资企业工作,对英语口语要求很严格。所以他们在一起的时候都是用英语交流,这有利于他女朋友的英语水平提高。

    罗伯特不喜欢在单位餐厅用午餐,他觉得餐厅的饭菜太贵了,所以,每天他都是自己带饭,中午时用微波炉热一下。有的时候,他也会把自己做的鸡腿或者炖的土豆给我和同事们尝尝。尽管味道淡淡的,不是很合中国人的口味,但是每次我都要夸赞一番。

    有一次下班的时候,他对我说:“Song, would you like drive me home?I can pay you,like taxi(桑,你愿意顺路带我回家吗?我可以付给你和出租车一样的钱)”。当时我不知道是什么心理,也许更多的是一种对男人的不信任吧,直接很不礼貌地说“No”,拒绝了。后来,他又提出来两次,我都是以同样的方式拒绝了。之后关于这件事他再也没有提过。

    他们西方人在中国工作,中国老板付给他们的薪酬都比较高,他的薪酬几乎是我的两倍。所以,我想,他的起居条件一定很好。

    在他去年过生日的时候,按照惯例,我带着单位的部分员工来到了罗伯特的家里为他庆祝。罗伯特的家是一个在青岛市最繁华地段租用的房子,面积21平方米(包括卫生间)。房间里除了一张双人床外,还有一个电脑桌,一个沙发,一张茶几,一个电视柜,一个她女朋友用的帆布拉锁简易衣柜。

    几个员工把沙发上的衣物移开后,便都挤在沙发上,我蹲在茶几旁,点燃了罗伯特的生日蜡烛。一个简单的生日Party,在我和几个员工以及他女朋友的喧闹声中进行着,“Happy birthday to you,Happy birthday to Robert……”我们共同唱着欢快的生日歌,当时我分明看到,罗伯特的眼睛湿润了。

    “在异国他乡过生日的罗伯特,你是不是想家了?”我心想。

 

       (文中的罗伯特系化名)

 

                          (2008-3-5)

 

 

 

 

 

 

 


三品电子书屋,志同道合朋友温馨的家园

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有