加载中…
个人资料
商桑
商桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,905
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过年之旅2:朝拜神圣的奉国寺

(2008-02-14 08:02:12)
标签:

过年

之旅

故乡义县

父亲

朝拜

奉国寺

母亲

思念

情感

分类: 散文随笔

过年之旅2:朝拜神圣的奉国寺

 

商 

 

    大年初一下午1:30,我们从沈阳出发,沿着顺畅的高速公路驱车赶往辽宁省义县县城,那里居住着我的老父亲。由于归心似箭,只要是我驾车,车上的GPS导航系统就不停地提醒:“您已经超速!”“您已经严重超速!”三个小时后,我已经坐在父亲的身边,望着父亲永远都不显老的笑容寒暄不停了。

    义县,是我的故乡。父亲就居住在这个小县城里。外面天寒地冻,但是家乡的县城供暖服务却很到位,暖气烧得很好。到了自己的家里,心里心外都倍感温暖!

    我有一个习惯,每次回家的第二天上午都要到奉国寺朝拜。这次自然也不例外!

    奉国寺坐落于辽宁省锦州市义县县城内,是国家AAA级风景区。它是辽代皇家寺院·佛祖道场,始建于辽开泰九年(公元一零二零年),因殿内塑有七尊大佛,又俗称大佛寺。它不仅是国内辽代遗存最大的木构建筑,因其大雄殿规模面积全国最大,又堪称中国寺院第一大雄宝殿。另外,奉国寺因大雄殿佛坛上塑有一组彩色群像,“过去七佛”,并列一堂,佛教界独一无二。佛像高大、庄严、俊秀,一千年以来,仍然保存完好,在国内外佛教界具有特殊的影响力和知名度。

    大佛寺,我不知道来过多少次。记得很小的时候母亲就告诉我,每尊佛像的一只手上可以同时坐四个人喝茶。我第一次看到这些高大的大佛时,内心十分恐惧。现在,再也没有恐惧的心理了,只有神圣和崇敬!

 

    目前,在众多教派中,我对佛教情有独钟,也缘自于故乡的大佛寺吧!

 

    大年初二吃完早饭,父亲便和我们一起来到大佛寺。以前每次来都是来去匆匆,朝拜完毕即离开,目的性极强。而这次却与往次不同。此次朝拜,正赶上大佛寺的正月庙会,里面非常热闹。所以,我们便随着这热闹的气氛,让父亲给我们做导游,仔仔细细地把大佛寺游览了一番。

    不看不知道,一看吓一跳。大佛寺内的一个几十平方米的小文物陈列室内,陈列着从家乡出土的历朝历代的出土文物。从这些出土文物中可以看出,古代这里经济比较发达。一边观览我一边不由自主地问父亲:

    “看来,过去我们这里还很富足呢。”

    父亲看着我笑了笑,没有回答。

    我们行将离开的时候,在大佛寺门口搭起的舞台上已经有人表演节目了。一段京韵大鼓过后,便是从义县评剧院退休下来的老同志表演的评剧《刘巧儿》片断。

    我很有兴趣地驻足聆听,因为这个片断我太熟悉了!这恰恰是小时候母亲经常唱给我们姐妹们听的片段啊!“巧儿我采桑叶来养蚕……”父亲也站在了我的旁边,我们一起观看完演出并报以尊重和感激的掌声,之后我对父亲说:

    “她唱得没有我妈唱的好听!”

    父亲看着我笑了笑,长出了口气,但是依然还是没有说话。

 

    走出大佛寺,心中顿时升腾起对母亲无限的思念……

 

                                       2008-2-13

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有