加载中…
个人资料
商桑
商桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,974
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

过年之旅1:沈阳怪坡挑战万有引力定律

(2008-02-13 11:29:29)
标签:

过年

之旅

沈阳怪坡

挑战

万有引力

大自然

力量

神奇

情感

分类: 散文随笔

过年之旅1:沈阳怪坡挑战万有引力定律

 

商 

 

    2007年2月3日下午,我们全家驱车经烟台乘轮渡到大连,于次日,也就是腊月二十九上午8时,抵达了此次回家过年之旅的第一个城市——沈阳市。上午11时,我们一行人共开了两辆车来到了慕名已久的沈阳国家AAAA级风景区“华夏一绝”——沈阳怪坡。

    沈阳怪坡是条长约80米,宽25米,呈西高东低走势的斜坡,发现于1990年4月。

    我开着车来到怪坡的坡顶,停下车纵观全景,便顿时打消了原来一直以为是视觉差而造成这样怪现象的疑虑。

    在亲自确认的确是一个明显西高东低的一个斜坡后,便给汽车挂一档,驱车向坡下行使。待车行驶到一定的速度后,便习惯性地挂空档,像往常下坡时一样,右脚轻扶刹车,期待汽车能够自由向下滑行。可是汽车并没有像往常那样加速向下滑行,而是减速滑行,很快就停了下来。于是我不得不再挂一档,脚踩油门,用汽车发动机的动力把车开到了坡下。快到坡底时,我又挂空档,经过短距离的减速滑行后,无需刹车,我的车便乖乖地停在了坡底。车上所有人都在惊呼这一奇怪的现象。

    正在大家还在回味这样下坡减速的怪现象时,更为奇特的现象出现了!汽车开始倒退!此时汽车依然是在空档位,我不停地观望着两面的后视镜,把好方向盘,控制汽车后退的方向。汽车后退的速度越来越快,明显地是在向后(坡顶)作匀加速直线运动。由于速度越来越快,快到坡顶时,我不得不急刹车把车停在了坡顶。大家一路惊呼!

    面对这样的现象,最惊讶、感受最深的就应该是司机了,因为司机真切地知道汽车没有动力!为了把这一现象演示得更明显,我一边解说着,一边又把汽车挂档加油用动力开到了坡底。待汽车停在坡底后,我干脆把汽车熄火,这时,同样的神奇现象再一次出现!惊呼声伴随着倒退的汽车再一次加速回到了坡顶……

 

    牛顿的万有引力定律告诉人们:两物体间引力的大小与两物体的质量乘积成正比,与两物体间距离的平方成反比,而与两物体的化学本质或物理状态以及中介物质无关。

    根据这一定律,处于斜坡顶端的物体将会在一定大的地球引力作用下克服摩擦力的作用而向坡下匀加速滑行。而沈阳怪坡却挑战了这一定律!

    对于快坡形成的原因,众说纷纭,至今都不能给怪坡一个准确的科学定论。

 

    此次之旅不得不让我慨叹:大自然的力量是神奇的!有的时候人的意志真的无法抗拒!

 

 

    当然,经过这次游览,我感觉沈阳怪坡风景区的管理也有美中不足。我想如果明确标明怪坡的坡顶和坡底的海拔高度,将会更具有说服力和吸引力!

 

                                (2008-2-13)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有