加载中…
个人资料
商桑
商桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,974
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文:丝线·光纤·情缘

(2007-11-23 09:09:09)
标签:

文学/原创

人生

丝线

光纤

情缘

纯洁

月下老人

母亲

至理名言

分类: 散文随笔

散文:丝线·光纤·情缘

 

                        商 

 

    人生如网。网中线,赤、橙、黄、绿、青、兰、紫,绚丽多彩。网中线,棉、毛、纶、麻、纸、蚕、丝,材质俱全。在所有的网线中,唯丝线最美丽,唯丝线最耀眼,唯丝线最关键。

    这一根根色彩亮丽的丝线,就是凝成人生这只大网中最动人之情线。点缀着人生之网,装饰着人生之网,迷醉着人生之网,凝聚着人生之网。

    这些丝线就是每个人一生中精彩的“情缘”。当她坚强时,会给人们带来希望和动力;当她脆弱时,会给人带来无助和烦恼;当她鲜活时,会给人带来幸福和快乐;当她腐朽时,会给人带来伤痛和灾难。她坚强时,人们期盼着她,依赖着她,追求者她;她脆弱时,人们怀念着她,埋怨着她,质疑着她。她鲜活时,人们守候着她,呵护着她,珍惜着她,赞美着她,享受着她;她腐朽时,人们远离着她,挣脱着她,扼杀着她,唾弃着她,痛恨着她。

    每个人在自己的人生旅途中总是不停地寻寻觅觅这样的丝线。寻觅着,判断着,追求着,把握着,享受着,逃避着。

    对于大多数人来讲,如果某一天突然发现一根自己期许已久的丝线,便会欣喜若狂。但是,先别急。发现了,并不等于拥有。这根让你欣喜的丝线是不是真的属于你,还要进行认真判断。判断有时会受主观意识的影响,所以尽管有时你判断这根丝线是应该属于你的,那也不一定。判断了,你定然会去追求。判断正确,追求当然会春风得意;判断错误,则会到处碰壁。所以,这根丝线是不是真正属于自己,正确的判断非常关键。只有正确的判断,再加上不懈的努力追求,你才能真正拥有本该属于你的这条珍贵的丝线!

    人们不禁要问,为什么会这么复杂?因为这根丝线不是一般的丝线,她是人生中最宝贵最值得珍惜的无形的情缘啊!

    情缘是由月下老人掌控的一个双向的世界上极为神奇的玩意儿。

    你见过月下老人吗?没有。不但你没见过,我也没见过。不但你我没见过,天下所有人都没见过。因为他老人家是神仙。所以月下老人根本不可能听人类的使唤。即使你用尽浑身解数,但是如果你的行为和月下老人不一致,唱反调,只能让月下老人越来越反感。如果你气急败坏,变成野人耍赖或者泼妇骂街,骂得别人头破血流,他老人家只会更加坚定他的初衷,正眼瞧你一眼他都会嫌烦。

    即使你把一根你很喜欢,但是月下老人却不愿意给你,本该属于别人的丝线霸道地攥在手里,另一端永远都不会有接点。这样的情缘就没有畅通,这就是典型的一厢情愿!

    我母亲有一句这个世界上只有我一个人听到过的至理名言:“在所有的神仙里,月下老人是最有同情心的神仙!在所有的神仙里,月下老人是最不会乱点鸳鸯谱的神仙!”所以,他老人家绝不会把本该属于你的情缘给别人,让你在痛苦中煎熬;更不会把本该属于别人的情缘给你,帮你无耻地抢劫、偷盗。

    还有,“月下老人最反感‘朝三暮四’、‘到处留情’的男女。对于这样的男女,月下老人向来都是睁一只眼,闭一只眼,睁着的那只眼也总是充满鄙夷,即使斜视都怕被污染。” 这也是我母亲说的这个世界上只有我一个人听到过的至理名言。

    有的时候,这样的丝线可遇不可求。所以,智者需要用良好的修养和纯洁的大智慧忠告安慰自己:凡事顺其自然,尤其是情缘!

    还可以打一个很有时代气息的比方。在现代信息社会,这根丝线就相当于一根承载情感信号的光纤,只有光纤两端都有纯导体的接点,而且中间没有任何断点,情感信号才能畅通无阻。只有在这样的大前提下,你才能幸运地成为月下老人同情的对象,才能成为月下老人青睐的宠儿,很自然地,让人羡慕地,让人嫉妒地拥有真正属于自己的难能可贵的美丽醉人的情缘。

    所有期缘的亲爱的朋友们,到任何时候您可一定要记住了:月下老人有一双世界上最纯净、最善良、最灵慧、最敏锐、最正直的双眼。月下老人还有一颗最透明、最纯洁、最温暖、最温柔、最温馨、最甜蜜、最缠绵、最浪漫的心。他施舍给天下真正有情人的情缘都是经过他老人家不同寻常的视线和心海荡涤、洗礼了的,神圣不可侵犯。

    “当月下老人把真正属于你的情缘送给你时,你一定要用一颗虔诚、圣洁的心,用一双纯净的手把她小心翼翼地接过来,倍加珍惜,细心呵护,好好珍藏,这样你美丽醉人的情缘才会延续久远。” 这也是我母亲说的这个世界上只有我一个人听到过的至理名言。 [注]

 

 

    (2007年11月18日凌晨于天津市某酒店)

 

 

    :所有我母亲说过的这个世界上只有我一个人听到过的至理名言,都是根据我儿时的记忆碎片儿整理,所以通篇都该是我的言论吧。 

 

 

 

    商桑真诚祝福天下真正的有情人终成眷属!

  

 

    

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有