加载中…
个人资料
商桑
商桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,952
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

该不该留下这只“小沙皮”

(2007-06-10 10:28:55)
标签:

家庭

休闲

分类: 散文随笔

该不该留下这只“小沙皮”

 

     这是一个发生在我闺中密友身上的真实故事。

    有一天,她的夫君(以下简称“夫”)如往常一样地没有和她打招呼便带回来一条非常可爱的小沙皮狗。其实之前他们曾就家里饲不饲养宠物的问题探讨过。好友认为,她们夫妻工作都很忙,女儿还在上中学,学业很紧张,因此目前家里不具备饲养宠物的条件。但是她(以下简称“妻”)和女儿在看到那只可爱的小沙皮狗时,怜爱之心油然而生。于是小沙皮便没有任何争议地住了下来。

    由于不知道如何饲养小狗,第一天,夫便给小狗吃了从饭店打包回来的凉拌苦菊、京酱肉丝。小狗狼吞虎咽,家里人看了甚为高兴。可是到了第二天凌晨1点多钟的时候,小沙皮狂吠不止,那样的一种稚嫩的犬吠,就像一个刚刚出生不久生病婴儿的哀号,让人听了心碎。

    全家人赶紧起来看个究竟。夫又给它吃了些食物。小沙皮就又安静了下来。可是到了5点左右的时候,它又开始叫了起来,依然象个生病的孩子,妻心疼极了。又给它吃了些食物后,它又安静了下来。

    白天,女儿突然发现,小沙皮拉肚子了。在女儿的强烈要求下,夫和女儿带着小沙皮去看了兽医。终于明白,小沙皮是吃坏了肚子。吃了药,定时给它适合它吃的食物,第二天小沙皮的病症消失了。大家都很高兴。

    夫为了培养小沙皮的良好习性,并没有让它住在家里的居室里,也从不让它进客厅,而是把它一个小家伙孤独地放在了阳台上。因此如果想亲近和欣赏小沙皮就必须到阳台上。

    接下来的一天,女儿又突然发现,小沙皮不停地打了几个喷嚏。女儿把这一症状告诉了母亲。妻这时忍不住说了一句:“小狗在我们家受罪了,它太可怜了!”女儿听到这样的话,不由得伤心地哭了起来,她太喜欢小沙皮了,也太心疼它了。

    妻实在忍耐不住了,开诚布公地对夫陈述了自己对这件事情看法:

    饲养宠物必须具备饲养宠物的时间和客观条件。时间条件:家里没有求学即将应对考试的孩子。客观条件:家里必须有闲暇看护陪伴宠物的人!

    如果不具备这样的两个条件,那么家里饲养宠物就是对家里人和对宠物的极其不负责。首先,宠物带来的麻烦会影响孩子的学习。其次,家里还不能给它最好的饲养条件,这样就会对它关爱不够,让它孤独,让它可怜。

    人不能因为喜欢宠物就饲养宠物,而是应该因为愿意给宠物更多的爱才去饲养宠物。否则对一只并不能主动照顾自己,没有人类智慧的小动物来讲就是不公平的!饲养宠物的人应该愿意给予宠物同等的生存权利和空间,否则就是一种残忍的虐待!

    夫与妻就此问题争执不休,可怜兮兮的小沙皮隔着玻璃窗站在阳台外面呆呆地看着夫妻二人在那里争执,它并不知道这个阳台的主人家里到底发生了什么事。

    为此事,好友非常苦恼。她不敢到阳台上去看那只可爱的小沙皮,因为每次的探望她都会感觉小沙皮生存得可怜,因为每次的探望她都会感觉到自己有对小沙皮照顾不周的负罪感……

    看着好友无奈的样子,我真心疼。可是我了解她的夫君,即使我去劝他也是无济于事的。于是便想把这段文字写下来,用以慰问好友家里的那只可爱又可怜的小沙皮!

    朋友们,那只才两个月大的可爱无辜的小沙皮该不该留在好友的家里呀?

 

            (文:商桑  20070610)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:孤独之美
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >孤独之美
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有